本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南写真:南国醒狮传人赴台交流

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 02:21     来源:中国新闻网

  中新社广州7月22日电 题:南国醒狮传人赴台交流

  作者 邢健 吴敏平

  在全世界的华人聚居地,凡有大型节庆或重大活动,几乎都有舞狮助兴。“南国醒狮”传承人赵伟斌22日从广州启程赴台北,准备到当地开展醒狮文化交流。

  舞狮,是一种融武功、舞蹈、技巧和音乐等于一身的民间艺术,在中国民间广为流传。中国的舞狮分为北狮和南狮,南狮亦称醒狮。

  赵伟斌的父亲赵继红,是广州工人醒狮协会的会长、中国国家级非物质文化遗产项目“广东醒狮”的省级传承人,人称“沙捞珠”,有“南狮王”美誉,授徒逾万人。赵伟斌9岁开始跟随父亲学舞狮,至今已超过30载。他不但传承了“南狮王”的整套醒狮技艺,还把南国醒狮文化带到了海外,并从中收获了爱情。

  赵伟斌经常带队到海外比赛、表演和交流。“每年,我都带队到香港、新加坡和马来西亚参加国际龙狮比赛;2003和2004年,我两次带队到法国参加中法文化年的表演和交流。”赵伟斌说,“2005、2006和2009年,我三次带队到友好城市日本福冈参加‘亚洲太平洋文化艺术节’的狮艺表演和交流。期间,我还到当地一间小学讲授中国文化和狮艺。”

  “我目前还担任美国全胜国际功夫学院和欧洲龙狮总会的特聘教练。”赵伟斌说,他从2001年起,每年都会到美国、荷兰、法国、德国等地讲课和传授醒狮技艺,学员基本都是在校学生,年龄从8岁到20岁不等,其中约六成华人,四成外国人。“给新学员上课,我会先从中国传统文化讲起,然后引出醒狮的悠久历史。上课前和下课时,学员们都非常自觉而有礼貌地向我鞠躬行礼,并用外语问候和感谢,看得出他们很喜欢和尊重我这个老师和中国文化。”赵伟斌说,他会把道具醒狮带到课堂上,让学员们更直观地了解醒狮文化。13年来,他在海外授徒超过1000人。

  赵伟斌在海外任教期间,认识了现在的妻子。“2001年我到荷兰教学,遇见了我现在的太太,她是一名华裔。虽然我们都钟情对方,但中国与荷兰相距太远,当时觉得很难在一起。”赵伟斌说。然而2003年的一天,赵伟斌的一个荷兰朋友跟他说,有一位侨领想到广州番禺寻根,问他是否愿意帮忙接待,赵伟斌爽快地答应了,“我到机场接机时,发现我接待的那名侨领的女儿,竟是我在荷兰一见钟情的女孩。”赵伟斌说,“我每年到国外教醒狮,都会顺道去找她,而她也常到中国和我见面。”终于他俩在2007年走进了婚姻殿堂。

  “结婚前,我跟太太说我要传承父亲的醒狮文化,不能随她到外国生活,她很体谅,答应和我留在广州。”赵伟斌笑着说,“我太太精通8国语言,她很支持我的工作,经常帮忙推广醒狮文化,以及做一些醒狮比赛的翻译。”

  今年内,赵伟斌还将到印尼、新加坡、马来西亚、美国及荷兰等地,传授醒狮技艺或交流醒狮文化。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌