本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港举办首届“祖父母节” 唤醒港人孝道

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月22日 14:25     来源:中国新闻网

  中新网7月22日电 据香港《大公报》报道,71.4%的香港老人同子女或者配偶一起居住,独居长者占16.2%。香港可持续发展研究中心负责人表示,现在的孩子常常说工作忙没时间,忽视老人的生活和情感需要。

  香港可持续发展研究中心报告指出,香港人口老化的速度加剧,人口年龄中位数由1996年的34岁上升至2006年的39岁,预计到2030年,香港超过30%的人口将是65岁以上的长者。报告亦显示,超过40%的长者表示非常愿意同子女一起住。

  研究中心执行总监朱兆麟指出,越来越多长者希望子女平时能够问候关心自己。年轻人不应以工作忙为由,少与祖父母相聚,不要“子欲养而亲不在”时才后悔。

  他强调“祖父母节2013”嘉年华的重要性,以唤醒“孝”的精神。今年8月18日将是香港首个祖父母节,承接父亲母亲节传统,连接中秋节团圆,令2013年充满“孝”意。

  对于内地新法律规定不常回家看望父母属违法,朱兆麟认为,不宜在香港推行,应加强宣传和教育以推广传统文化“孝”的精神。他表示退休年龄影响长者参与社会的积极性,法定退休年龄须按职业区分而定,以改善劳动人口相对长者占的比例。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌