本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

“白雪可乐”十几天内为重病女孩筹集善款近百万

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月22日 10:39     来源:中国新闻网

  演播室导语:

  各位晚上好,欢迎收看本期《面对面》。最近,在淘宝网上有一种名叫“白雪可乐”的商品卖得很火,在短短的十几天里,就卖出了32万2千多瓶,这瓶可乐售价并不贵,3块钱,但是短短十几天里卖了近百万瓶,这可不是一般意义上的可乐,很多人说:“这镶了金边了吧”,其实这可乐并不能喝,它只是一件虚拟商品,为什么不能喝还得当成商品来买卖,还有这么多人花这么多钱去买呢?原来都是为了这个叫作“白雪”的女孩。

  解说1:这项名为“白雪可乐”,实质为公益捐赠的活动,实际上是由网友自发成立的志愿者团队“白雪人道救助”发起的,并在中国红十字基金会的支持下得以进行,而所有人的努力都是围绕着一个名叫白雪的23岁女孩。

  白雪参加选秀的视频

  这个时候的白雪和所有年轻人一样,希望带着自己的梦想,开始一段新的人生旅途。但2011年底,她的人生在一瞬间被逆转。

  白雪网络求助视频

  大病突如其来,高额的治疗费用让这个原本就拿城市低保的家庭难以招架,每月2500元的家庭收入只是杯水车薪,为了挽救白雪,她所就读的学校、郭明义爱心团队以及社会各界的爱心人士都曾先后为她捐款,筹集善款约30万元,但有限的善款始终无法填满治疗费用的“无底洞”,随着善款的一天天减少,加上治疗上的拖延,白雪的病情日益恶化,转变为极重型再生障碍性贫血。命悬一线之际,白雪不断地在微博上描述着自己的感受,直到有一天,网友黄伟夫偶然间看到了她的微博。

  记者:什么时候?

  黄伟夫:在微博上,在浏览微博的时候很偶然看到。

  记者:似乎每天都会有个别的这种需要外界救助的事情,为什么这件事情会打动呢?

  黄伟夫:她可以说是我见到第一个需要救助的大病患者。

  记者:就是面对面地,你感觉到她向你求助了,是这个意思吗?

  黄伟夫:对,有这个感觉。我路过,我看见,我顺手帮你

  记者:你当时怎么准备顺手帮她的忙?

  黄伟夫:我当时在微博上跟她互动,我感觉她好像很累,很需要倾听,很需要大家来倾听她的这种痛苦,或者是对未来的期望,所以在微博上跟她有些互动。我大概跟她在微博上互动了一星期左右,然后我就去医院看了她一下。

  记者:她在哪儿住院?

  黄伟夫:当时是在天津血研所,我见到她的时候,她是正在发扁桃体炎,两个扁桃体都是肿得像鸡蛋一样,不能讲话的,所以说也是很滑稽的,我们两个人面对面,但是两个人是用短信在聊天,聊了有两个小时吧,她累了,我回来了,但是对我内心深处是非常大的震撼。

  记者:什么样的震撼?

  黄伟夫:她每一秒都是煎熬,但是她告诉我,她说她绝不放弃。

  解说2:在看望白雪的当天,黄伟夫向白雪的银行账号中存入了两千元。但他知道,这点钱真正起到的作用可能微乎其微。

  记者:那么你觉得凭你自己的能力,能够给她什么样的帮助?

  黄伟夫:我一开始的时候,是在微博上发起了几次募捐,希望大家来帮助她一下。想到第二条,有其他的爱心人士,我们大家伙组成一个团队来救助她。

  记者:这种团队的组合,是从这个团队那儿各自出点儿钱,众人拾柴火焰高,还是说通过他们再想其它的办法?

  黄伟夫:首先我们这个团队里面的所有人,都给她,也就是这个意思,大家伙都给了她一部分钱。

  解说3:但黄伟夫和网友所组成的志愿者团队所募集的善款依然有限,此时,白雪的病情已经愈加危急,她高烧不断,稍有不慎就可能失去生命,医生明确指出,白雪必须立即进行骨髓移植手术。

  医生:我觉得她现在唯一的方法就是做造血干细胞移植,这样她才有可能正常人的造血系统在她体内重建,这样她才能脱离输血,才能就是避免以后老反复的感染,才能真正地就是摆脱现在这种困境。

  而要进行骨髓移植手术,仅提前交给医院的押金就需要30万元,这笔钱又从何而来?黄伟夫和网友组成的志愿者团队开始有了新的想法。

  记者:但是我们后来看到的是,你在淘宝网上,用售卖白雪可乐这种方式,和刚开始你说的用微博这种方式,又往前走了一步,这是为什么?

  黄伟夫:这个实际上是一体的,淘宝提供的是一个捐助的渠道,一个渠道,但是这个信息传达到这些爱心人士里面是用微博。

  记者:你怎么想到用淘宝这种方式?

  黄伟夫:一开始的时候,我们还没有用淘宝,用的是公开她的银行帐号这种方式,但是后来发现效果不是很好,第一天大概募集了6000块钱,到第二天只有一千多了。

  记者:用账号这种方式,比如说我要有一笔钱寄到你的帐上,最少的下限是多少?

  黄伟夫:最少的下限我倒没有问过,但是我觉得,这样会很繁琐,如果一般的普通网友,他想捐10块钱、8块钱,他需要排上两三个小时,去银行,然后再扣去两块钱的手续费,不够折腾的,所以我们想到,用一个相对来说方便的途径。当时还做了一点功课发现微博和淘宝用户,它的重合率是蛮高的。

  记者:是你自己得出来的结论,还是网上的资料告诉你这个重合率?

  黄伟夫:网上资料告诉我的,大概40%的样子。

  记者:给你什么样的启发呢?

  黄伟夫:当时我想这是一个很好的途径,淘宝,因为淘宝用户还是蛮多的,所以这样很方便,不用去挤银行了,而且捐助的门槛会低很多。

  记者:为什么会想到可乐呢?

  黄伟夫:可乐跟现在季节有关,现在是夏天,大家伙还是想收获一点清凉,如果3块钱,把这3块钱捐给白雪一份虚拟的可乐,收获的是一个心灵上的清凉。

  解说4:但就在黄伟夫和网友成立的志愿者团队想在淘宝开店,售卖爱心可乐时,他们却遭遇到了一个难以解决的问题。

  记者:这是怎么回事?

  黄伟夫:这实质是一次募款,募款我们个人没有公募资格的,这是向公众募款。

  记者:就想到资格问题?

  黄伟夫:正因为想到资格的问题,所以我们找到基金会,向他们发出申请。

  记者:找的哪家基金会?

  黄伟夫:我们国内的几家基金会都提出过申请,然后当时是中国红十字基金会第一个跟我们回应的。

  记者:你们怎么提出的申请?

  黄伟夫:我们是通过微博私信告诉他们,我们这边有一个小姑娘,得了一个大病,再生障碍性贫血。

  记者:提出什么样的申请?

  黄伟夫:一开始的时候帮助是希望红基金会这边能够提供善款。后来红基会根据他们规定提供了三万元人民币的善款,但是他们告诉我们说,一个公平的问题,我们不可能把很多善款用在一个小姑娘身上,还有其他的很多人,但是他们可以提供为我们救助白雪,提供力所能及的支持和帮助。他们能够给我们的就是一个资格。

  记者:就是挂靠。

  黄伟夫:挂靠,一个资格的支持。

  记者:那么在淘宝网上的注册就可以生效了?

 [1] [2] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌