本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

患癌军医扎根偏远农村十年 当百姓“守护神”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月22日 09:20     来源:中国新闻网

65岁的栾维林(戴蓝帽者)曾是武警辽宁总队医院副院长,因肾癌病退后扎根广东惠州博罗县基层卫生院成了编外专家。10年间,平均每天一台手术、救治数千名群众、带出一批乡村医生。当被查出再患上多种癌症,医生断言他只剩下几个月生命,栾维林依然与时间赛跑,只为挽回更多生命。


65岁的栾维林(戴蓝帽者)曾是武警辽宁总队医院副院长,因肾癌病退后扎根广东惠州博罗县基层卫生院成了编外专家。10年间,平均每天一台手术、救治数千名群众、带出一批乡村医生。

  中新网广州7月21日电 题:患癌军医扎根偏远农村十年当百姓“守护神”

  作者 王华 肖金

  65岁的栾维林曾是武警辽宁总队医院副院长,因肾癌病退后扎根广东惠州博罗县基层卫生院成了编外专家。10年间,平均每天一台手术、救治数千名群众、带出一批乡村医生。当被查出再患上多种癌症,医生断言他只剩下几个月生命,栾维林依然与时间赛跑,只为挽回更多生命。

  记者今日见到回广东武警医院作复查的栾维林,他正和自己的主治医生琢磨化疗时间安排,以便第二天便能赶回博罗:“明天至少有两台手术,患者都还等着我呢。”

  栾维林1992年起任武警辽宁总队医院副院长兼骨外科主任,是辽宁北部一带出名的“栾一刀”。2002年,栾维林因肾癌术后到南方疗养顺便到武警广东总队医院看望老战友,听说该院改编迁到广州前的“老根据地”惠州博罗县基层医院特别需要专家技术支持,闲不住的栾维林便自告奋勇以武警广东总队医院特聘外科专家身份,来到了博罗县乡镇卫生院工作至今。

  初到卫生院,栾维林有点傻眼:医疗条件一穷二白不说,患者躺在病床上,基层医生不会也不敢“下手”,哪怕只是个剖腹产、阑尾炎手术都做不了,更糟的是医院还曾因简单小手术闹出医疗纠纷。而患者往往都是当地农民,不急不重不来看,受经济条件所限又没能力去广州的大医院治疗,换句话说如果当地医院治不了,患者往往就回家“等”着了。栾维林急了,这种状况不仅患者耽误病情,基层医生也永远成长不起来。

  栾维林以“人头担保”换来了第一台手术。那是他刚到博罗九潭卫生院,当地一名生产队长的老婆患了甲亢又被查出子宫肌瘤,从卫生院转到县城几家医院都说做不了,让转到广州大医院。栾维林要求在卫生院由他来主刀手术,全院“炸锅”坚决不同意,认为“风险实在太大”。栾维林以“人头担保”愿承担一切风险,并叫上广东武警医院妇科专家来站台当“人证”,卫生院才同意手术。栾维林只用了一个小时更顺利完成手术,而患者后期恢复效果也很好。栾维林相继做了好几台手术,将博罗西部医疗局面迅速打开。

  患者蜂涌而至,10年来,栾维林抢救病例数千例、经手治疗患者上万人,平均每年手术300至400例,全年无休下平均每天至少一台手术。而栾维林则陆续被查出从胸椎至腰椎三分之二骨头出现肿瘤,还患上结肠癌并脑转移,可栾维林若无其事地手术、查房、接诊。他说,“在农村基层医院老百姓对我那份信任和依赖,让我充满成就感,激励我每天像狮子一样奋斗。那些危重病人治好了,比我自己病愈还开心”。

  栾维林成为博罗县多个乡镇卫生院争相挖脚的对象,于是,他巡回驻院指导,成为福田、九潭、长宁、龙华、罗阳等7家卫生院“共有”专家。当初被这个较真“倔老头”管得想揍他的年轻医生,后来都像儿子一样敬爱“栾老爸”。栾维林每到一个卫生院培养出一批年轻医生,仅九潭卫生院就培养出五名能上手术台的医生,该院从年均仅有二、三十台手术量迅速突破至300台。

  栾维林治疗的患者大都是广东偏远山区的农民,有些连普通话都不会说,栾维林耐心和他们沟通、从不会不耐烦,而对救命恩人,乡亲们能拿得出手的“感激”顶多一篮子鸡蛋、两只老母鸡,栾维林象征性拿两个鸡蛋就送回去。而栾教授却为患胆囊炎的老农挂帐一年多;跑十几家医院、卫生所,只为找到便宜、效果好的特效药为患者连夜送去;每当有患者转到广东武警医院,他就说是自家穷亲戚、请战友和同事们多关照,其实大家都清楚,老头地道东北人在博罗哪有什么亲戚,只是想为乡亲们争取少花钱治好病。

  这么多年、这么多患者几乎没人知道栾教授也是名重症病人,当近日一名乡亲在广东武警医院偶遇栾维林化疗才知实情,失声痛哭,栾维林反倒安慰他。栾维林称,自己一生没什么爱好、生活很单调,不是在做手术就是在去做手术的路上,只要还能手术就感受不到自己也是个病人。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌