本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍政权参院选举获胜 专家称其对华强硬或持续

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月22日 09:05     来源:中国新闻网

7月20日,日本首相安倍晋三在东京秋叶原车站发表最后一场演说,当天到场的有近万人。日本参议院大选于7月21日投票,参加竞选的日本多个政党都利用投票前最后一天在全国街头发表最后演说。中新社发 孙冉 摄

  中新网7月22日电(李夏君) 日本第23届参院选举结果于当地时间22日凌晨出炉,联合执政的自民党和公明党顺利拿下121个改选席位中的76席,在参院中占据议席过半。专家指出,经此次选举,安倍政权顺利摆脱“扭曲国会”的局面,在参众两院都站稳脚跟,未来数年执政有望更加稳固。而对于不少人关心的安倍政权胜选后将如何处理对华关系,专家分析称,其对华强硬的态度未来恐仍将继续。

  三年一度的日本参院选举于7月21日正式投计票,22日凌晨公布正式计票结果。投票人数为1294.9万人,占日本选民人数的12.36%。

  在121个改选席位中,联合执政的自民党及公明党分获65、11个议席,赢得大选。在野的民主党所占议席由改选前的44个缩减至17个,日本维新会、众人之党和共产党等的表现平平,三党分获8个席位。

  日本执政党联盟在参院选举中大胜,这与之前外界对选举结果的猜测一致。中国国际问题研究所特约研究员、前驻大阪总领事王泰平在接受中新网记者采访时指出,自公两党执政联盟胜出有三方面原因。

  王泰平说,此次参院选举的结果可以说是去年年底日本众院选举结果的延续。首先,民主党过去执政3年间内政外交败绩连连,选民延续了之前的印象,投票时自然倾向自民党;其次,自民党推行“安倍经济学”推动经济,短期来看在争取选民方面取得一定效果;第三,安倍使出打“领土牌”、在历史问题上展示强硬态度等手段,争取偏右及保守选民。

  随着执政党在众院参院先后站稳脚跟,日本朝野政党分控众参两院的“扭曲国会”现状得到消除,为日本内阁今后法案在两院的顺利通过打通道路。王泰平指出,这意味着自民党至少在未来三年内将稳定执政,日本可望暂时摆脱“首相一年一换”的情况,迎来相对稳定的政权。

  此次选举结果对日本修宪的影响也是焦点问题之一。安倍曾多次表态,有意推动修宪。在投计票日前夜东京秋叶原的最后一场拉票演讲上,安倍再次表明了对修宪的热情,“为了创建令人自豪的国家,也要改变《宪法》。诸位,(自民党)会这么做。”

  从选举结果来看,日本执政党虽在参院席位过半,但加上维新会、众人之党等对修宪问题持积极态度的党派,日本“修宪派”力量在参院内也未能达到修宪所需的三分之二席位。王泰平说,从目前来看,要想修宪在短期内还有一定困难。但他强调,若未来持修宪观点的人数在参院有所增加,很有可能推动修宪议题。

  安倍与自民党将迎来期待已久的长期政权,其对华政策日后会否有大的变化?王泰平认为,从安倍上台至今,他的外交基本路线越加明晰,就是加强日美同盟、倚重美国以牵制中国。从这一点出发,其对华政策不会有太多改变。

  “安倍政权对华强硬的一面很明显,以后还会继续。但对于日本来说,日中关系也不是能够完全无视的,”王泰平认为,目前中日两国关系正处在困难时期,对于该如何扭转并改善中日关系这一问题,日本政府也不会完全置之不理,其对华态度未来还需要观察。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌