本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

辽阳城管称受伤记者自己绊倒 诊断显示肋骨骨折

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月21日 10:15     来源:中国新闻网

  据新华社电19日晚,就辽宁《华商晨报》记者在辽阳采访一起居民和开发商纠纷时被城管队员打伤一事,辽阳白塔区委、区政府提供了一份情况说明,否认“打伤记者”,并声称“记者在说谎”。针对群众提出城管为何充当企业打手的质疑,这份材料中说:“城管白塔分局受白塔区人民政府指派,组织执法人员到施工现场进行监察并无不当,没有越权执法。”

  城管局称记者绊倒

  此前,白塔区城管局局长曾平在与《华商晨报》记者沟通时表示,对记者遭遇表示歉意,但并不承认是“殴打”,而是发生了肢体冲突。而住院治疗的记者魏松林坚持,是多名城管队员对其进行围打。白塔区城管局党支部书记于博华接受采访时说,这名记者一直在现场拍照,还打了几个电话向市委宣传部、纪委反映情况。事发后,他与副区长张俊英第一时间到医院就这起“不愉快的事情”向记者表示歉意。“但记者不是城管打倒的,而是自己绊倒的。”

  对此,魏松林说:“现场那么多城管队员,怎么都没绊倒,就我绊倒了?录音笔摔碎了,照相机内存卡不见了,这怎么解释?”

  据了解,受伤记者魏松林在中国医科大学附属第四医院进行了检查,诊断结果显示“右侧第6、7肋骨折”。

  执法录像没录这段

  于博华说,这些情况正在调查当中,但并不是城管人员故意抢夺所致,当时现场比较混乱。

  执法过程中要进行录像,城管队员与《华商晨报》记者“肢体冲突”是否有视频记录?“城管是选择性录像。”魏松林说,城管把自己叫到一处偏僻角落,打人的时候录像就拍别的去了,打完人又来拍。

  查阅当地居民在远处拍摄的视频可以看到,魏松林倒在地上打电话时,有一名城管队员正在录像。

  于博华说,后来也翻看了执法录像,但没有看到这段。“不知道为什么,这段没有录上。虽然城管刚刚配备了可以全程记录的执法记录仪,但各个大队都没带,只是准备了两部摄像机。”

  城管奉命介入纠纷

  白塔区提供的说明材料中显示,城管人员到达施工地点“罗马假日”四期车库工地后,拉起警戒线,设置人墙,防止施工人员与附近居民发生冲突。

  于博华说,是区政府让城管去保障开发商正常施工的,当天出动城管队员60多人,包括局长曾平在内,所有班子成员都去了。

  城管介入到开发商与居民的纠纷并采取强制措施,是否符合职责范围?对此于博华说:“这个我不做正面回答,但是城管局作为一个政府的职能部门,对于政府布置的任务,我们还是要执行。”

  辽阳市城管局网站上明确标明了其14项职责,没有一项涉及有责任、有义务帮助开发商处理纠纷。

  对于城管将群众仰面朝天抬出现场,于博华说,这个问题不做解释了,但处理确实有不妥的地方。

  于博华说,这暴露出城管部门执法不严谨、不会面对媒体监督,对于这种突发事件,应对能力有欠缺;“处理问题确实有一定毛病”。

  来源:京华时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌