本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

人缘相亲文缘相通 汕台学子携手体验潮汕文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月21日 09:20     来源:中国新闻网

  中新社汕头7月20日电 题:人缘相亲文缘相通——汕台学子携手体验潮汕文化

  作者 李怡青 张源 钱建华

  “激扬青春携手共进――台湾大学生潮汕文化体验营”16日至21日在广东省汕头市举行,来自台湾和汕头的两地学生结成对子,一同参观潮汕传统民居和潮汕三市著名文化景点,深入体验了解潮汕文化。学生们在交流中增进友谊,互相了解,携手促进汕台两地交流。

  20日,记者随体验营学生踏上“潮汕文化体验之旅”。此行共有60余名汕台学子,其中有31名来自台湾侨光科技大学、台湾清华大学、台湾淡江大学等大学生专程从台湾赴汕头体验潮汕文化。

  一路上一对一结成对子的汕台学生有说有笑,因为地缘相近、人缘相亲、文缘相通,大家相处得十分愉悦。汕头学生为台湾学生介绍潮汕话,因为潮汕话属于闽南语系,很快台湾学生们就学会不少简单潮汕日常用语。

  在途径汕头海湾大桥时,第一次来汕头的台湾学生包裕群告诉记者,汕头与他想象中的完全不一样。他坦言,在来之前觉得汕头在大陆应该是个偏僻的地方,但是来了之后发觉这里的城市化水平很好,交通也很发达,他对汕头的一切都充满新鲜感。

  独具特色的潮菜已有数千年的历史,此次台湾学生还通过饮食文化了解潮汕地区的人文。讲座上体验营的老师教汕台学生制作潮汕著名小吃“鼠壳粿”。“鼠壳粿”因采用天然“鼠壳草”制作得名,是潮人逢年过节必做的著名传统小吃。

  七月厨房的温度高得让忙活的两地学生挥汗如雨,但学生们的兴致丝毫不减。“能亲手做潮汕小吃太有意思了,其实汕头的文化和台湾的文化好接近哦!”第一次来汕头的台湾侨光大学学生小陈对记者说。在老师的指导下,汕台学生们分工合作,和面、包馅、印模,装盘然后上锅蒸熟。最后一盘盘精美的“汕台合制鼠壳粿”大功告成了,学生们兴奋地纷纷拿起相机与“劳动成果”合影留念。

  通过这些天的体验,台湾学生朱怡儒告诉记者,她觉得潮汕和台湾的文化非常接近,不仅语言接近,还共同信仰妈祖和三山国王文化,潮菜清淡可口与台湾菜的口味很相近,而且潮汕的点心都十分精致。她非常喜欢自己做的“鼠壳粿”!“很喜欢汕头,以后一定常来。”她说。

  第二次来参加体验营的台湾学生王仁杰告诉记者,第一次体验营他印象最深刻的是潮汕的名胜古迹。而这次体验营举办的“潮汕功夫茶体验”上,他学会了如何冲泡潮汕功夫茶,功夫茶沏泡时的学问,品饮的工夫极为讲究、考验“功力”,真不愧称为“功夫茶”。虽然是第一次接触,他感觉十分喜欢。他说:“我已经喜欢上这独具潮汕特色的高雅茶道。”

  此次汕台学生们还一同参观汕头市城乡规划展示厅,游览潮汕传统民居明安里、潮阳文光塔等汕头特色景点,体验学习潮菜文化、潮汕功夫茶、潮阳剪纸等潮汕民间民俗文化。

  汕头市政府台湾事务局副局长李太刚表示,体验营活动举办至今已经是第五届了,因为现阶段还有很大一部分台湾学子对潮汕地区乃至祖国的发展情况不了解,希望汕台两地学生通过体验营增加了相互之间的了解。通过以潮汕文化为载体,用文化搭建沟通的桥梁,并在交流中增进友谊。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌