本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

中山发现37例登革热病例 官方称正推进防治措施

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月21日 09:14     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山7月20日电 (冒韪 陈彦儒)20日晚上,中山市政府新闻办对媒体宣布,该市黄圃镇近期发生登革热疫情,截至日前共发现登革热病例37例,现全部落实隔离治疗措施,无重症及死亡病例。

  据了解,疫情发生后,中山市委、市政府高度重视,立即组织市、镇两级力量开展防控工作。一是广泛开展以灭蚊和清理蚊虫滋生地为重点的全民爱国卫生运动,整治环境卫生死角,积极开展防蚊灭蚊,有效控制疫情蔓延。二是妥善开展病人救治。市镇两级相关医疗机构快速反应,落实发热病人的预检分诊,严格筛查疑似病人,及时送检疑似病例标本,对确诊病例及时报告和隔离救治。三是广泛开展健康宣传和科普。有针对性地强化家居有害生物防治知识和预防登革热常识的宣传和普及,让群众了解登革热可防、可控、可治。

  据中山市疾病预防控制中心负责人介绍,登革热以伊蚊叮咬为主要传播途径,在热带及亚热带地区都比较常见,关键是要主动做好日常的防蚊灭蚊工作。目前,中山全市各项防治工作正在大力推进中。

  据悉,黄圃镇集中出现的37名感染者均为本地病例,应为输入性病例经蚊虫叮咬传播引发。

  而据广东省疾控中心通报称,今年以来,中国邻近的部分东南亚国家登革热疫情形势严峻。据新发疾病监测网络(ProMED)7月14日发布的信息:新加坡发病12308例、死亡4人,为8年来最严重;老挝20367例、死亡64人;泰国59318例、死亡68人,都较去年上升;越南14000余例、死亡10人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌