本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南写真:独树一帜的广东湛江高跷龙舞

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月20日 20:16     来源:中国新闻网

  中新社湛江7月20日电 题:独树一帜的广东湛江高跷龙舞

  中新社记者 梁盛

  在刚刚降下帷幕的广东省非物质文化遗产传统舞蹈汇演决赛中,湛江雷州市的高跷龙舞以其高难度精彩表演获得金奖,载誉而归。

  广东省民俗文化研究会副会长、湛江市“非遗”保护工作专家朱卫国20日受访时说,湛江的舞龙种类丰富,有赤坎东山的竞技龙、东海的人龙、调顺的网龙、雷州的高跷龙、吴川的公乸龙等。东海人龙舞是用人体来连接形成一条龙的形状,人龙合一,舞动的时候,不需要任何的道具,一条栩栩如生的“龙”翻腾、跳跃,被誉为“东方一绝”。而雷州的高跷龙舞,将集体的配合和个人的技巧融合起来,既要求舞龙的众人协调合作,更要求个人踩高跷的技术娴熟,表演技巧独树一帜。

  雷州高跷龙舞始创于清初,是当地民众在庆典或祭祀时踩着高跷表演的一种民间舞蹈,表演队伍一般由10名青少年组成,舞者脚踩高跷板,统一头扎面巾,身穿开肚衫和古装统裤,以举龙出海、双龙相遇、互建情谊、双龙腾飞等为主题,通过串龙、摆龙、逗龙等一系列高难度动作,把龙的形态淋漓尽致表演呈现,是一种艺术性很强的民间舞蹈,加之表演者踏木跷高人一截,远近都可观看,很受民众欢迎。目前,高跷龙舞主要流行于雷州半岛。

  朱卫国介绍说,高跷舞龙,其龙身由布料、竹器、彩纸制成,虽与传统的布龙没多大的差异,但舞龙的技巧却十分讲究,表演者都踏在高跷上,必须自始至终保持重心平衡,不但活动自如,还要腾挪扑闪、回旋飞跃,舞出各种花样,非一般人所能。高跷舞龙,使人既可欣赏高跷技艺,又可领略舞龙风采,表演十分精彩,

  湛江市文化部门官员告诉记者,15日至16日举行的广东省非物质文化遗产传统舞蹈汇演,湛江有“舞鹰雄”、“紫微降貔貅”、“湛江傩舞”、“高跷龙舞”等项目入选,共派出约80名群众演职员参加竞逐。雷州高跷龙舞经过重新编排,表演套路融入了龙舞的双蛟龙珠、横扫千军、左右腾进、原地螺旋跳、大鹏展翅、靠背快进、鲤跃龙门、换位跳龙、搌天花鼓、神龙圆梦等高难度动作,不但刚劲有力,威武雄壮,且节奏明快,将龙的气势表现得活灵活现。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌