本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国铁路货运组织改革如逆水行舟不进则退

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月20日 20:13     来源:广东新闻网

  中国铁路货运组织改革如逆水行舟不进则退 

  作者 曾勇 郭军 

  中国铁路推行货运组织改革一个多月来,快速实现了转型,一方面铁路自身增强了市场意识和服务理念,另一方面铁路货运组织进行了深刻调整,吸引了全社会聚焦和更多潜在客户的关注。笔者认为,铁路货运组织改革如逆水行舟,不进则退!既然改革的路子对了,就要继续深入,持之以恒,因为如今已经退无可退,只能有进无退! 

  按照铁路的术语,铁路货运主要运输“黑货”(煤、石油、矿石等大宗货物)和“白货”(电子电器、工业机械、日用百货等零散货物)。在中国经济下行压力加大、传统“黑货”运输量下降的情况下,铁路货运改革的主要目的还是希望打开白货市场。 

  近一个多月以来,中国铁路货运组织改革的推行对招揽货物特别是“白货”起到了一定作用。据媒体报道,广铁集团实施改革一个月,其“白货”增运200万吨,同比增长10%。北京铁路局目前较改革前“白货”日均增加装车135车,增加发送量7628吨。这也说明,铁路希望实行货运组织改革提高运量的思路是正确的,效果也符合预期。 

  但要想短期内实现运量大幅度增长不太可能,因为“黑货”长期占据了中国铁路货运总量的9成以上,“白货”运量短期内再怎么增长,对铁路总运量提升的幅度不会太大。 

  在中国30多年的改革开放中,全国75%的煤、66%的矿石、62%的钢铁、56%的粮食都是通过铁路运输予以保障,铁路长期为国民经济发展作出了巨大贡献。数据显示:1978年中国铁路营业里程4.86万公里,2012年底达到9.8万公里,35年增长1倍。而35年间中国GDP却增长了142倍。一定程度上说,在中国GDP增加140多倍成为世界第二大经济实体的背景下,仅仅新增1倍营业里程的中国铁路长期处于艰难支撑状态。 

  也因为铁路营业里程长期增长缓慢,运力跟不上,铁路运输只能以“计划”定“销售”,为了保大宗货物运输,只能“引流”开车,往往只能满足某个方向某个品类的运输需求。因此进入21世纪后,在公路、水路、航空等交通迅速发展情况下,铁路货运被大量分流,运量每况日下,零担白货市场逐步流失。 

  尤其是当前,随着中国经济下行,煤炭等生产量有所下降,而进口量明显增加,也就是说支撑铁路货运“大头”的煤炭等大宗运量也会下滑。这些严重影响了铁路的自身发展。说重一点,铁路货运不改革,不赢得市场,将来只能靠国家怜悯度日! 

  时至今日,随着中国高铁网络不断健全,铁路客货分流得已逐步实现,中国铁路运输效率得到进一步提高,可以把既有运能腾出来发展货运,客观上为迅速实施货运组织改革提供了良好契机。 

  而当前正处于经济转型发展关键时期的中国,也比以往任何时候都需要铁路运输作骨干支撑。一方面需要继续发挥在事关国计民生的大宗货物运输中的骨干作用,推动国民经济要素高速流转;另一方面需要中国铁路总公司作为中国当前最大的物流企业承担起提速全社会物流的职能,努力降低社会物流成本。因此只要改革,铁路货运一定可以重新赢回市场,前景仍然十分宽阔。 

  事实上,现如今留给铁路货运改革的时日并不宽裕,也没有什么退路了。因为当前中国现代物流业发展十分迅速,不仅涉足零担、快件业务,还已扩张到了大宗长途物资运输领域。广东、浙江、江苏等物流大省各种现代物流企业如雨后春笋般崛起,已达数万家之多。颇具讽刺意义的是,在10年或20年前,这些企业创办人当中许多都是围着铁路转的所谓“经纪人”和“代理人”。如果货运组织改革再晚一些,要想在零货运输中分一杯羹、再重返零担运输市场何其难? 

  因此,公众一方面要平淡看待上涨并不明显的铁路发货量,因为货运组织改革的效果要长期才能显现;另一方面希望铁路货运组织改革不要浅尝辄止,要深入持久,经得住时间考验。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌