本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

曾钰成致函奥巴马 谴责美国入侵香港网络(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月20日 17:41     来源:中国新闻网

曾钰成要求美国尽快全面交代其监控网络活动。图片来源:香港《大公报》

  中新网7月20日电 据香港《大公报》报道,美国中情局前职员斯诺登踢爆美国当局进行全球性监听,香港特区立法会主席曾钰成昨(19日)致函美国总统奥巴马及其参议院和众议院议长,谴责任何损害香港特区通讯网络安全及侵犯香港特区市民私隐的行为,要求美国尽快全面交代其监控活动。对于美国驻港总领事杨苏棣称不会就美方入侵香港特区电脑系统致歉,保安局局长黎栋国表示,对至今仍未收到美方就斯诺登指控的回复表示相当失望,会敦促美方尽快作全面和彻底的回应。

  曾钰成分别致函美国总统奥巴马、美国参议院议长拜登及众议院议长博纳,就中情局前职员斯诺登爆料,指美国当局入侵香港特区电脑系统事件表示关注。曾钰成在信件中表示,港人对美国行政当局被指监控及入侵香港特区的通讯网络感到震惊,并谴责美国行政当局作出任何损害香港特区通讯网络安全及侵犯香港特区市民私隐的行为,要求美国当局不要拖延,尽快全面交代对香港特区市民的监控活动。

  促美尽快全面交代

  斯诺登事件发生至今美方态度惹起广大市民不满,港府亦曾去信美国参众两院,要求责成美国政府当局行政机关就斯诺登指控作出回应,但美国驻港总领事杨苏棣日前却公开表示,不会就斯诺登事件向香港特区致歉。保安局局长黎栋国表示,就时至今日未收到回复感到相当失望,目前需要做的第一件事,是敦促美方尽快作一个全面和彻底的回应,一旦收到对方回复,视乎内容才作出相应的跟进行动。

  黎栋国指出,互联网个人资料被非法入侵的罪案时有发生,随着市民的智能电话及平板电脑用途越广,被不法之徒机会越来越多,对此警方去年年底亦成立一个特别的办公室监察。他认为,个人资料被盗损失的始终是自己,因此最重要是市民作为用家本身能够提升防范意识,希望市民养成每隔一段时间更改密码的习惯,如怀疑常用电邮地址有可能被入侵,更应立即更改密码及通知警方。

  他又表示,由于网络入侵电脑系统一般通过较迂回的途径,而很可能在香港特区以外的地方发动,所以需要外国相关的执法机构协助,令调查需时功夫大大增加。黎栋国重申,虽然功夫很多,但并不表示不应该做,强调“我们会去做,而且会很谨慎、很着紧去做。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌