本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

富豪李兆基捐地建房帮青年 每套或难以百万出售

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月20日 10:31     来源:中国新闻网

  中新网7月19日电 据香港《文汇报》报道,香港房屋协会正着手探讨恒基主席李兆基拟捐农地建屋计划的可行性。据了解,港府不会全免地价,而是按惯常做法收取一半地价,所以每个单位的建造成本约为150万元(港币 下同),相信难以如李兆基所愿,以百万元出售。消息亦指出,虽由非牟利机构接手,但仍涉及公帑资助,资助条件及定价机制不能偏离现行做法,难以跟随李兆基期望只售予年轻人,以免市民认为不公平。

  恒基:正联络非牟利机构探讨

  恒基发言人18日表示,除了房协,正积极联络其他非牟利机构探讨合作空间,而主席李兆基亦明白最终资助的对象不一定是青年。

  人称“四叔”的李兆基今年年初提出捐农地协助年轻人买房,早前与政府商讨时,已挑出7幅位于新界的农地地皮,估计共可建1万个建筑面积约300平方呎的小型单位。但其后发展局局长陈茂波公开婉拒捐地,并着“四叔”联络非牟利机构,例如房协。

  忧价低劲蚀 惹居民反对

  获政府“点名”研究执行项目的非牟利机构之一的房协,据悉正研究三幅“熟地”,分别位于元朗、屯门和粉岭,由于有道路接驳等基建配套,初步评估有潜质发展住宅。消息称,房协虽有兴趣参与项目,但担心低价卖楼或致巨额亏蚀,亦关注地皮业权、高度限制,以及惹起附近居民反对。

  房协推算每个单位建筑费约90万元,地价相当于建筑费的一半,每个单位的建筑成本约为150万元,连同顾问及工程监督等开支,总成本将更高,若每个单位以100万元出售,势必蚀大本。据悉,房协仍未最后决定,若接手项目,则不希望被发展商“牵着鼻子走”,可主导项目的设计及财务安排等,房协倾向项目兴建不同面积的单位,不能只建小单位售予年轻人,亦不应为该项目另外划资助线,以免市民混乱或造成不公平。根据房协一贯做法,房协会以资助对象的负担能力来订定资助房屋的售价,当中包括合资格家庭及单身人士。

  蔡涯棉倡增单身者比例至三成

  香港长远房屋策略督导委员会成员蔡涯棉认同,涉及公帑资助,应该参考现有资助项目政策,但认为可以调高单身人士比例至三成,令较多年轻人受惠,“有资助成分,必然要有一套资助房屋的政策,这可能要扩阔至予不同巿民去申请,我建议在机制上作出调节,例如过住单身人士占10%,其实政府都想调高一点,在这个四叔捐地的项目,在单身人士方面可调高至三成,这个变相将可助青年的比例拉高”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌