本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

陈光标过生日捐450万 称看不惯富人高消费高浪费

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月20日 10:25     来源:中国新闻网

身着红色上衣的陈光标和接受捐赠的代表一起掀开了铺在桌子上的大红布,一摞摞的百元大钞铺显在了闪光灯积聚的镜头前。 泱波 摄

  中新网南京7月19日电 (孙莹)绿色,是习惯高调慈善的陈光标最常使用的“出镜服装”色彩——他称,这是在呼吁绿色环保。7月19日,借着45岁生日高调出镜的陈光标,服装却改穿了耀眼的红——他称,这是在用醒目的红来摒弃富人习惯的“高消费和高浪费”。

  45岁生日捐出450万元人民币、上千台教学电脑。一袭红色背景下,身着红色上衣的陈光标和接受捐赠的代表一起掀开了铺在桌子上的大红布,一摞摞的百元大钞铺显在了闪光灯积聚的镜头前,旁边整齐地堆摞着捐出的电脑箱。

  讲场面、要高调,陈光标的生日捐赠如同他往日的做事风格一样,依旧浓墨重彩、高调张扬。

  “45年来,我第一这样过生日,我就是要改变现在那些富人们所谓的‘重金’过生日模式”,陈光标在镜头前表情自若,继续说:“我也参加过很多富人的生日聚会,动辄花个几百上千万的都有,几十万过个生日也司空见惯,看到这些,我感到很心酸、很难过。”

  陈光标想让自己的生日也搭上“节俭之风”这趟顺风车。他继续解释说,富人们在所谓的高消费高浪费时,不要忘记仍有贫困家庭需要帮助、仍有青年创业者需要关怀。

  “过生日时,别忘了感谢这个时代”,陈光标呼吁说,当然也不要忘记帮助这个时代里需要帮助的人。

  曾经模仿雷锋形象号召学习雷锋精神;曾经身穿绿色西装、头戴绿色帽子提倡低碳环保……陈光标的高调行为引来了关注,当然也带来了不少非议。

  面对各种评判,45岁生日当天,陈光标也给自己了一个评价:我为自己过去的45年表现打90分。他解释说:“为社会捐款多少不重要,重要的是帮助了别人;说我高调也可以,但我的身体力行还是唤醒了很多人向善的一面。”

  至于10分的差距,他笑言,是因为自己的做事方法还是受到了人们的批评,还有许多人不理解,他今后要努力在下个45年中补齐这10分,“我会总结下各种广泛的批评,看看到底是羡慕、嫉妒、恨,还是真正地提建议”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌