本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

财政部否认公车决算数据作假 称因新增4部门(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月20日 10:13     来源:中国新闻网





  昨日,全国人大等也公开了2012年决算相关数据。至此,记者查询到公开的部门已近90个,从中发现较大规模结余资金、公车购置数与实际新添数目不符等问题。为此,新京报归纳典型问题并采访政府部门及专家,“五问”决算,希望推动预决算公开的细化和进步。

  1问

  公车数据是否存在作假?

  在前日的部分部门决算报告中,公车数据对不上。比如,财政部2011年有368辆公车,到2012年的报告中,这个数字成了412辆,而其2012年公车购置只花了100.99万元,只更新了4辆公车。

  此外,中国气象局2011年的决算报告显示其有公车3380辆,到了2012年就成了4614辆,多出来1200多辆。而其报告称,2012年公务用车购置费286.07万元,只更新了22辆。

  对此,昨日,财政部新闻办回应称,2012年用财政拨款的公务用车保有量为412辆,比2011年增加了44辆,主要是因为在2012年,财政部新增加了北京、上海、厦门国家会计学院,中国财税博物馆等4家预算单位,其经费和资产数量等相应纳入了财政部的部门预算、决算的统计范围。

  财政部新闻办有关负责人表示,这4家单位以前是一级预算单位,纳入财政部后,他们的公车统计也就纳入了财政部的范畴,因此公车总数量增加了。但由于这些并非新购车辆,所以公车购置费里无法体现,因而显得好像数据对不上。

  此前公布的数据显示,财政部2012年收支总预算393018.94万元,比2011年增加132890.03万元。当时财政部就解释称,主要原因之一就是从2012年起将北京、上海、厦门国家会计学院以及中国财税博物馆纳入财政部部门预算编制范围。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌