本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州加快进入珠三角第二梯队 再掀外商投资热潮

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月20日 09:28     来源:中国新闻网

  中新社惠州7月19日电 (宋秀杰 陈绮)19日,中共广东惠州市委正式出台并实施《关于乘势而上加快发展尽快进入珠三角第二梯队的决定》,引起众多海内外投资商的关注。

  此决定中指出,惠州要发展,就要从“加快发展就是唯GDP论”的认识误区中解放出来,但只要是“干净的GDP”、“绿色的GDP”,能做多大就做多大,能发展多快就发展多快,力争在4年内地区生产总值突破5000亿元人民币,人均地区生产总值达到10万元,并进入珠三角第二梯队。

  据了解,惠州将以“产业—城市—海域”联动开发建设的模式,把惠州环大亚湾新区打造成为世界级生态型石化基地、重点产业转型升级示范基地、珠江口东岸现代服务业功能区、粤港澳滨海休闲旅游度假区和广东省对外开放活力区,力争到2017年,该区GDP达到2000亿元;要发挥国家级别高新区的品牌优势,大力推进仲恺高新区液晶产业园、移动互联网产业园、LED产业园、新能源产业园和“慧云”创意生态产业园建设,力争到2017年仲恺高新区实现生产总值1000亿元;要培育壮大电子信息、石油化工、汽车和新能源、现代服务业四大产值超千亿元的产业“航母”,力争到2017年产业规模突破1万亿元。

  据了解,自改革开放以来,惠州一直是外商投资的热土,目前已发展外资企业达1万多家,其中,港资企业3000多家,台资企业1500多家。今年初至今,惠州又引进外商投资项目170多宗,投资总额达1000多亿元。其中,不但引进了世界500强企业荷兰SHV喜威天燃气公司,而且总投资超过500亿元的中海油二期项目工程也已经开始动工建设。

  惠州市委书记陈奕威表示,在4年内,惠州市要引进年主营业务收入千亿元的企业达到3家,百亿元以上的企业要达到13家,十亿元以上的企业要达到100家,亿元以上的企业要达到1000家;百家“三高”企业年主营收入比2012年增长1倍以上,形成“中小企业铺天盖地、大企业顶天立地”的发展格局。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌