本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

深圳南山警方探索户政业务手机预约办理

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 19:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳7月19日电 (吕雪良)深圳南山公安户政业务手机预约办理平台18日正式上线,这意味着市民前往南山公安分局户政服务大厅办理户政将由过去的一天甚至数天缩短至10分内办结,这也是深圳警方于上个月成功探索“车管e站”上门服务办理车管业务后的又一便民创新。

  10分钟内办结户政业务

  据南山公安分局人口科相关负责人介绍,近几年来,随着南山建设宜居宜业的国际化海滨城区工作的推进,迁入南山居住的人口也与日俱增,仅2013年上半年就有5万余市民前来办理户政相关业务。户政服务大厅常常排起长长的队伍,有的市民一天甚至数天都难以排上队。南山公安分局将深化便民服务措施作为让民众得到最大实惠为“暖民工程”的抓手,开始进行电脑、手机进行电脑、手机APP互联网预约和中国移动12580电话预约工作的调研,以期依托互联网科技和手机智能化,实现警力调配的科学化、合理化,由民众根据自身的工作、生活安排,预约合适的时间段办理户政业务。

  经过半年努力,南山公安与中国移动成功探索户政12580电话预约系统,市民通过拨打12580电话,获得办理工作流程指引,从打电话到户政业务的办结,10钟内即可完成。

  12580电话预约办理简单便捷

  据中国移动12580深圳区域总经理文镇康介绍,在警方户政业务中推出“12580”电话预约服务,在广东乃至全国都是首次,本次有500名客服投入户政电话预约服务。无论移动、联通、电信手机用户均可拨打预约,以其简单、便捷的优势,真正实现群众足不出户,轻松预约,即使不懂互联网预约的老年人也可随时拨打,即刻预约。

  据南山户政民警丁怡文介绍,户政12580电话预约办理系统包含“电脑、手机APP互联网预约、12580电话预约”三位一体的立体化预约方式,其流程简单科学,极大地提升了户政工作效率。市民拨打12580后按8号键进入专线,只需四步(5分钟)即可完成预约,即:第一步,告诉12580客服人员您将办理的业务类型(市外迁入还是市内户政业务);第二步,12580给出办理业务地点(公安分局户政大厅或者所在辖区派出所);第三步,预约具体时间(市民根据预约时间,到办理现场刷身分证即可获得办理窗口号);第四步,12580客服根据市民所办理的具体业务,发送办理工作流程和所需材料等详细内容。完成预约。

  转变警务作风,深化便民服务措施

  另据了解,电脑互联网预约服务已经于2013年5月6日在业务量较大的南山公安分局户政大厅、南山所、南头所、沙河所及高新所上线运行,上线以来,总计成功受理网上预约叫号7000余次。而便民一号通预约功能作为移动互联网便民服务领域的新应用,更是为深圳市民随时随地轻松办理户政预约提供了便利。用户只需通过手机登陆szicity.com/xz,或在各应用市场搜索客户端名称,即可免费下载“便民一号通”,享受更多精彩便民服务。根据我区居民办理户政业务的需求情况,互联网及手机APP预约方式更大程度上适用于了解互联网知识,善于使用互联网的人群,更大程度的满足不同层次办事民众的需求。

  据悉,今年8月,南山分局将在粤海派出所、西丽派出所、招商派出所、蛇口派出所 、桃源派出所、塘朗派出所、深圳湾派出所开通户政业务互联网及12580电话预约服务。该局还将把出入境业务网上预约纳入该系统。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌