本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:慢性病成广东人健康主要杀手 专家呼吁夏季高发应防控

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 17:42     来源:广东新闻网

  【解说】广东省疾病预防控制中心最近一次调查数据显示,广东居民慢性非传染性疾病死因占总死因85%。慢性非传染性疾病已成为威胁广东人健康的主要杀手,也是医疗费用迅速增长的重要原因。

  【同期】广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所所长 许燕君

  根据我们全省第三次死因回顾调查的数据,我们广东就是有85%的居民是死于慢性病的,那这85%其中就是恶性肿瘤、脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病以及心血管疾病是排在这个全(部)死因的前四位的,而在城市地区主要是以恶性肿瘤为主,农村地区以脑血管疾病为主。

  【解说】针对广东慢性病死亡率的上升,记者随机采访了几位广州市民。其中有不少人对85%慢性病死亡率的比例表示过高。

  【同期】广州市民

  很恐怖,这么高。85%慢性疾病的话,是不是跟,跟那个生活习惯有关呢。

  【同期】广州市民

  可能是污染太大,然后城市生活节奏快,然后各方面的那种上班族压力太大,或者是各方面因素引起的。(那你觉得85%会不会高)很高。

  【解说】近日公布的一份内地高温城市排行榜中,广州挤进十大火炉城市。据广东省疾控中心公共卫生研究院研究团队发现,持续高温会对健康造成较大影响,可以导致患有呼吸系统和循环系统疾病的慢性病患者死亡率上升。许燕君提醒说,夏季高温期间应该关注慢性病患者,减少慢性病的急性发作。

  【同期】广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所所长 许燕君

  在气温高的时候,人的血压,就是外周血管就是在扩张,血压可能会降低,还有一个就是心情容易烦躁,也是会让血压产生波动,所以在这个时候高血压病人就尤其要注意,就是监测自己的血压的情况。糖尿病患者也是的,要关注自己的那个血糖和尿糖,就也是监测,监测好之后避免出现一些糖尿病的急性,或者慢性的并发症。

  (方俊豪 李洁硒 广州报道)



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌