本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地孕妇香港医院外产女放环保袋 警方将其拘捕

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 12:11     来源:中国新闻网

警员到医院调查头街产子事件。来源:香港《文汇报》

  中新网7月19日电 据香港《明报》报道,一名持逾期双程证的内地孕妇17日晚自行诞下女婴,不知所措下,把女婴放在环保袋内,走到佐敦白加士街街头,因为胎盘仍残留体内,支持不住而报警送院,母女已无大碍。警方18日晚以逾期居留罪名拘捕妇人,正了解她是否有意闯关冲急症室产子。

  持逾期双程证 疑图冲急症室

  现场是佐敦道与白加士街交界的麦当劳快餐店对出,17日晚10时许,女子欧×珍(36岁)在上址报警称身体不适,救护员到场后发现欧妇身体虚弱,身旁有一个环保袋,内有一名初生婴儿,随即把母女送往伊利沙伯医院,两人清醒。

  刚刚分娩 胎盘仍留体内

  欧姓妇人在急症室承认自己刚刚分娩,胎盘仍留在体内,医生立刻动手术为她取出胎盘及脐带,母女平安。欧姓妇人未能向警员出示身分证明文件,据了解,她所持的是逾期双程证,警方初步怀疑欧妇逾期居留,暂未知其具体产子地点。

  医生:胎盘不取出易失血过多

  中大妇产科学系教授梁德杨表示,孕妇一旦在医院以外产子,首要为母亲与婴孩保暖,并需要尽快把母体内的脐带、胎盘取出,否则母亲可能会产后出血,失血过多。婴儿出生后只要哭出来,多数无大碍。但他强调,孕妇生育过程可能出现难以估计的突发情,最理想还是到医院由专业产科医生处理。

  港府去年决定今年所有公立医院停收非本地孕妇的赴港分娩预约。据香港医管局数字显示,今年首6个月共有106名未经预约到急症室分娩的内地孕妇,其中在6月有18名孕妇冲急症室,较5月减少两人。

  (注:双程证是中国公安部有关部门发给内地居民来香港或澳门探亲、旅游或工作的证件。)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌