本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

雷州土储中心骗局案涉嫌官商勾结侵占公私利益

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 12:07     来源:中国新闻网

22号地竞得3年后仍无法开工,工地变身村道。关明辉 摄

  7月10日,在湛江全市纪检监察机关查办案件情况通报会上,雷州市土地储备管理中心(以下简称“土储中心”)原主任庄爱建失职渎职案,被湛江市纪委作为违纪违法典型案件予以通报。通报称,2009年至2010年,庄爱建在任雷州市土地储备管理中心主任期间,工作失职,在回收雷州市新城大道22号地块过程中,致使400多万元土地回收补偿资金被骗取。2013年4月,庄爱建被移送司法机关。

  据雷州市纪委介绍,该案属于涉及新城大道开发项目的首宗案件。这使得开工以来便纠纷不断、至今尚遗留众多疑难杂症的新城大道开发项目再次被推到了聚光灯下,引发公众关注。

  如此骗局是如何制造的?南方日报记者经多方核实获悉,该案除了涉及庄爱建外,另有土储中心土地经营股股长吕一泉,地产商人、雷州市人大代表蔡玉才,官茂村村干部王永信,社会人员游华明、蔡照进等多人牵涉其中,以上人员通过分工合作伪造假宅基地证,共同编造了一个谎言,并利用身份优势,将谎言以政府文件的方式固化,使个人的私利藏身于政府公共决策中,利用公器实现不当获利,其隐秘性更加放大了它的危害性。

  ●南方日报记者 关明辉 湛江雷州报道

  中标后不断“割肉”

  隆运地产高价竞得毛地,却被雷州土储中心多次要求支付原不该他们出的土地回收补偿款,而所谓的未回收地块宅基地证竟是假的

  2010年2月4日,雷州市土地交易所发布新城大道22号地使用权网上挂牌出让公告,公告写明,该地块出让面积为1765.6平方米,用途为商业兼住宅、以住宅为主,挂牌起始价为509万元,每平方米约合2883元。

  2010年3月10日,经过几轮网上竞拍后,最终中标价高达989万元,中标公司为雷州市隆运房地产开发公司(以下简称“隆运地产”)。几天后,隆运地产与雷州市土地交易所签订成交确认书。当隆运地产付了钱,缴了税,领了规划证、国土证,准备申领《建筑工程施工许可证》时,隆运地产法人陈吴儒却被雷州市土地储备中心原主任庄爱建告知,22号地在拍卖前尚有24位村民的土地回收补偿款未支付,需要隆运地产出钱帮助政府解决,“政府出一部分,隆运补一部分,然后让村民跟土储中心签回收协议。”陈转述庄当时的说法。

  陈吴儒说,尽管不合理,但考虑到尽快开工,2010年7月,其公司往土储中心提供的村民账户汇去了约200万元:其中23人每人5.8万元,最后一人单独赔付59.62万元。

  支付完毕后,隆运地产再次申办《建筑工程施工许可证》时,土储中心再次告知隆运地产,22号地内仍有几位村民的土地尚未收回,需要隆运地产出钱协助收回。与此同时,雷州市规划建设局也以22号地块历史遗留问题尚未解决为由,拒绝发证。

  高价拿地后却不能开工,反要多次“出血”,感觉事出蹊跷的陈吴儒开始核对账目。经核对,土储中心提供的未收回土地面积合计2961.75平方米,超出竞得土地面积1196.15平方米。2012年6月,陈将这一情况举报给雷州市纪委。

  7月9日,雷州市纪委两位不愿具名的工作人员告诉记者,此案目前尚未结案。但经初步查明,游华明、蔡照进等多名社会人员伙同22号地所在的官茂村村干部王永信等人伪造18本官茂村宅基地证明,并以这些虚假凭证骗取国家和隆运地产巨额财产,另有2名国家工作人员涉嫌渎职,一人是吕一泉,因把关不严,负有直接责任;另一人是庄爱建,因把关不严,负有领导责任,纪委已于今年1月和3月分别对二人进行“双规”,并移交至雷州市检察院。“隆运地产分别把5.8万元打到那18个人的账户之后,游华明他们就把大部分钱取走,同时在每人账户里留下2000元当作劳务费。”雷州市纪委有关人士称。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌