本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东地质局找到矿物治污方法 望终结“毒土上的农业”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 10:44     来源:中国新闻网

  【解说】记者18日从广东地质局了解到,该局地质实验测试中心近期开展的四期小白菜和两期水稻盆栽模拟修复试验结果显示,通过施加巯基化改性膨润土修复材料,对土壤污染有较好的修复效果,使其生产出的水稻和小白菜中镉含量不超标成为可能。

  【解说】据广东地质局地质实验测试中心顾问李锡坤介绍,经过三年多近千个实验后,该中心从7种改性粘土修复材料中筛选研制出对主要毒性重金属镉、铅具有强吸附能力的巯基改性膨润土,这种材料通过化学反应后对土壤中的镉、铅等重金属具有固定和钝化的作用,降低土壤中主要毒性重金属镉、铅的可迁移性和生物可利用性,从而大大降低农作物吸收重金属的水平。

  【同期】广东地质局地质实验测试中心顾问 李锡坤

  像我们当时就研究(酸雨)对我们珠江三角洲的土影响如何,结果发现,这个镉呢,是受酸雨影响。(酸雨)下来以后(镉)活动,整个镉是活动的,已经离开原来的位置了,但是它离开那个位置后来我们才发现,它没有超过30公分,没到地下水,所以我们就找到粘土的问题。

  【解说】实验证明,污染场地经修复后种植的敏感作物小白菜中镉和铅含量分别降低48.54%和33.16%,达到明显减毒控制效果,部分小白菜中镉含量甚至可达无公害食品卫生标准。通过该技术的修复,在镉重度污染土壤上培育产出的稻米中镉的含量降低约80%,大部分水稻品种均能达到国家食品卫生标准。

  【解说】据悉,考虑到广东不同土壤类型和重金属污染的特征,目前这种材料比较适合于镉超标的沙壤土当中,该中心将通过进一步试验,有望将此技术应用到其他土壤类型当中去。

  (杨薇 方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌