本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州芳村叁壹茶叶市场停业整顿 商户滞留不清场

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 09:20     来源:中国新闻网

  中新网广州7月18日电(王华 叶子川)广州芳村叁壹茶叶市场因商户长期滞留占用场地而无法进行消防整改,该物业产权人地铁公司18日张贴公告称,公安部门已下达《责令限期改正通知书》,茶叶市场登记证已过期、开办者也已离场,滞留商户限期一个月内离场。

  地铁公司强调,因茶叶市场存在严重消防隐患,按照政府限期整改要求,计划从8月中旬对该市场进行停业消防整改。但滞留商户在合同到期后仍无理占用场地,导致市场至今无法进行整改。

  三一茶叶市场系地铁公司产权物业,位于芳村金通大厦一至三层,大厦三层以上十几层为住宅,是典型的商住一体楼。今年5月27日,荔湾区公安分局对场内消防设施进行检查时发现存在诸多严重隐患,于是下发《通知书》责令限期整改。

  来自消防专业检测机构的报告显示,该市场内火灾自动报警系统、应急照明系统、消防栓系统三分之二不合格,排烟系统、防火门系统全部不合格。地铁公司方也认为,场内大部分设备设施已老化、残旧,如不全面改造消防设施,将危及场内商家、消费者和数千小区居民的生命财产安全,引发重大群体伤亡事故。

  得知存在消防隐患的金通大厦居民也于6月初多次到小区管理处和地铁公司,强烈要求立即整改茶叶市场。地铁公司表态,8月中旬起实施停业整改。

  据了解,三一茶叶市场现有滞留商户108户,该批商户的租赁合同于今年2月28日已经到期,但时至今日,商户们仍以种种理由、提出诸多要求甚至采取过激行为滞留商场。

  地铁公司方面表示,本着人性化原则已经为疏导该批滞留商户多番创造条件,如从去年10月租赁合同到期前就是张贴租期提醒通告;合同到期后,地铁公司承诺给予一个月的离场宽限期,并设置了续租意向登记服务点,积极促成商户与新承租单位合作,协调新承租单位提供不收进场费等优惠条件与滞留商户洽谈新合同等,但滞留商户以各种理由拒绝洽谈。

  地铁公司自认已“仁至义尽”,将依法依规对该市场停业消防整改,并已于7月18日张贴停业整改公告称:滞留商户有一个月的时间清空财物和离场,从8月中旬起,该市场将正式围蔽施工,逾期不离场的滞留商户将承担由此引起的一切法律后果和损失。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌