本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东珠玑镇徐姓村民返乡护宗祠 官方否认要强拆

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 09:16     来源:中国新闻网
建筑精美的徐氏宗祠 李凌 摄
3
建筑精美的徐氏宗祠 李凌 摄
老少徐氏族人聚集在宗祠内商议 李凌 摄
2
老少徐氏族人聚集在宗祠内商议 李凌 摄
建筑精美的徐氏宗祠 李凌 摄
2
塘东村其中一座已被拆除的宗祠 李凌 摄

  中新网韶关7月18日电(记者 李凌)数十位在珠三角各地打工的广东南雄珠玑镇塘东村徐姓村民,于18日纷纷返回村子,守护在本族唯一宗祠内。

  走进塘东村,能看到房屋被拆除推倒的痕迹,偌大的村庄里,仅余几栋小楼和平房竖立在一片废墟中,而徐氏宗祠便是其中尚未拆除的房屋之一。绕过四周坑洼不平的泥泞砖石,记者走进宗祠,见到有老老少少几十人围在宗祠内外。

  青砖黑瓦的徐氏宗祠看上去有些年头了,四角飞檐,大门为别致的粉红石门,门楣上挂着一方石刻的牌匾,上书“魁我公祠”四个烫金大字。祠堂内的房梁和神龛上雕刻着龙凤、花鸟等图案,看上去十分精致;而四周巨大的青石柱上,均雕刻着一幅幅对联。

  “我们的祖宗搬迁到此至今已有数百年,这座宗祠是为纪念先祖"魁我公"所建,是当地徐姓唯一的宗祠,对于我们这一族人而言,就是我们的根。”村民徐学廊翻着族谱向记者介绍道。徐学廊说,该宗祠始建于明代,重建于1933年,村里家家户户红白喜事要到宗祠来举行仪式,逢年过节也是在此拜祭祖先。

  “村支书7月16日召集我们开会,说19日一定要拆掉宗祠,村支书说了,"同意也得拆、不同意也得拆,不愿意就一把火烧掉。"徐学廊说,村里大部分留下的都是老人,听到这个消息都很着急,赶紧通知在外面打工的族人即刻回村商量对策。

  “对于我们客家人来说,宗祠代表我们的根,让我们不忘根本,不忘祖先从哪来。宗祠如果被人拆掉,对我们来说是一件非常耻辱的事情,我们无论如何都要守住。”几位陆陆续续从外地赶回村里的青年激动地说。

  塘东村毗邻有广府人故里之称的珠玑古巷,村中居住的多为数百年前从中原南迁的客家人,主要为叶姓和徐姓两族。自2011年开始,塘东村进行“空心村”整村改造,大部分有能力的村民都搬迁至离村数百米远的公路边建房居住,大部分房屋被拆除、而村中原有的4座大型宗祠也已拆掉两座。目前村里仍有几户人家,均因为自己的房屋居住习惯舒适而不愿意搬迁。

  记者从珠玑镇政府了解到,按照规划,塘东村改造范围内的平房和危房夷为平地,楼房则保留,待规划好后,整个村庄除一部分土地用于新村建设外,其余土地将由当地国土局复耕复绿,依托珠玑古巷,建成绿色农业休闲观光基地。

  “有400多户村民需搬离旧屋,目前已有390户住进自己修建的新房,而没钱建房的,则由村委统一安排住进了村里废弃的小学内。”中共珠玑镇党委书记吴良彬说,目前,住在校园里的住户有近50户,均为村中贫困户,“如果他们一直无钱修建新房,可以在安置点住上一辈子。”

  记者走进这所废弃村小,看到三栋楼房已全部住满,几位老人正在操场上晾晒辣椒、花生,“住在这里也还算方便,老年人多,大家有个伴。就是住3楼,以后更老了,担心爬不动。”村民徐老伯告诉记者,他是没有能力修建新房了,只要政府不赶他走,他就一直住在这里。

  对于是否要强拆徐氏宗祠,吴良彬肯定地表示,“只要有三分之二以上的村民反对,就绝不会强拆”!他说,按照规划,最好是将徐氏宗祠拆掉,保留其中珍贵的木雕石刻等,由政府帮忙另外选址复建,“但如果村民不愿意,我们也不勉强,可以由徐姓村民自己出资维修。”

  “我绝对没有说过要强拆他们的宗祠,只是让他们自己商量决定究竟是拆还是保留。”塘东村村支书叶太云说,自己不但没有说过要强拆,更不可能说出请人来烧宗祠的话。

  据南雄市一位不愿意透露姓名的资深文史学者表示,徐氏宗祠历史悠久、建筑古香古色很有艺术价值,应该作为文物进行保护,“珠玑古巷中的百家仿古祠堂花费了数亿元,还不如这个有艺术价值,如果真要拆掉,确实太可惜。”


[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌