本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港财政司长访问东莞 勉励港企抓住转型机遇

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月19日 00:52     来源:中国新闻网

  中新社东莞7月18日电 (李映民 李纯)香港特别行政区政府财政司司长曾俊华18日到访广东东莞,与东莞市长袁宝成及港商代表会面。曾俊华表示,希望东莞港商克服内地人工成本上升所带来的压力,抓住转型升级机遇。香港政府今后将继续为东莞港资企业的转型升级提供更多帮助。

  改革开放后,莞港两地经济往来频繁,合作密切。东莞吸引了众多港商前来投资,目前东莞共有一万多家港资企业。此次曾俊华一行到访东莞,最为关注的也是港资企业在莞的经营情况。

  曾俊华表示,他非常感谢东莞市政府多年来对港企的帮助,虽然港企目前面临着难题,但同时也面临着转型升级的机遇。他希望东莞港企应该抓住当前的机遇,调整发展模式,增强自主研发能力,提升企业竞争力。

  袁宝成表示,香港有东莞籍港人170万人,中国内地第一个“三来一补”企业就是由港商在东莞设立的太平手袋厂,这在中国改革开放历史上意义重大,可见莞港两地有着很深的渊缘。近年来,虽然港资企业在东莞发展面临着用工成本上升、招工难、物流成本高和行政性收费依然存在等诸多难题,但东莞市政府一直致力于减轻港企负担。东莞市政府每年用于补贴港企转型升级的资金超过10亿元人民币。同时,东莞也一直巩固自身的制造业优势,在金融服务业方面向香港学习。

  曾俊华在听取了港商代表反映的目前经营困境的情况后表示,香港政府对港资企业所面临的劳工成本上升、原材料成本上升、出口订单减少等难题十分了解,今后港府将为港企转型升级想办法提供更多帮助。

  当天下午,曾俊华一行走访了新科实业及三泰环保渔业有限公司两家港资企业,实地了解港资企业的经营情况。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌