本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

8名广州大学生一路摆摊到武汉 体验异地生存

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 20:28     来源:中国新闻网

来自广州的大学生展示他们一路上的火车票 记者 黄莹 摄

  记者 黄莹 通讯员 夏雨晴 实习生 孙志鹏

  8个人,5天6夜,走路+小旅馆+硬座火车+干粮,征服1069公里,横跨3省市,广东工业大学8名大学生出门时一分钱没带,靠一路摆地摊到达了武汉。而这才是他们“零元中国行”计划的开始,他们的目标是40天零元走遍全国12个大城市。两天前,在黄鹤楼摆摊的他们被游客们围观,纷纷要求合影;昨日,在武大游玩的小学生也成了他们的“粉丝”,主动在留言本上写下了“加油”的字句。

  一路靠摆地摊挣旅费

  “可以算异地生存体验,选择了一种极端的方式来挑战。”“我想去看看世界,但又不想跟父母要钱,也没有那么多时间打工挣旅费。”昨日,在武大摆摊的这些90后男生女生对记者说。

  他们出发前带了整整4个行李箱的钥匙扣、书签和明信片,全是自己设计找厂家制作的,只要沿路全部卖掉,就能保证旅途开销,“我们8个人,不可能搭到顺风车,所以首先要解决车费。钥匙扣15元一对,明信片2元一张,40天至少要挣3万元,计划才能成功。”在地摊边给钥匙扣雕着花的队长邓沛杰说。

  最难过时一天只吃两块压缩饼干

  为了省钱,他们从广州到长沙选的是10个小时没有空调的硬座夜车,从长沙到武汉则是站票,人均车票钱只有100元出头。一路上都找最便宜的地方住,男女生挤一间。

  14日抵达武汉后,他们在大智路找到了一家只要69元还能洗澡的小旅馆,兴奋得跑到汉口江滩玩了一晚上。“最难过是吃饭,试过一天只吃两块压缩饼干。好在黄鹤楼挣了800多元,大家眼冒金星地走到户部巷撮了一顿。”女生吴娇说。

  路边摆摊曾被带到派出所

  37℃暴晒、没饭吃、迷路,都不算什么,最痛苦是遇到城管和警察。“在长沙岳麓山被没收过一次,还被民警带到了派出所,哭着跟他求情,才把东西要了回来。被城管赶更是常有的事,磨破嘴皮都没用。”

  一路上,他们也遇到不少好心人。长沙的一个热心小贩,不但将摆摊的“风水宝地”相让,还亲自带他们到世界之窗和保安交涉,义务做长沙话翻译。“在黄鹤楼摆摊时也被感动得不行,好多游客听说了我们的事都夸我们了不起,要跟我们合影,好几十个呢。”队员李演均说,让他印象深刻的还有一个10岁小男孩,他买了一套明信片后写下了这样的话:“没有钱不可怕,没有梦想才可怕”。

  来源:长江日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌