本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

逾40名内地单亲妈妈偕居港子女请愿 望获居留权

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 16:43     来源:中国新闻网

逾40名内地单亲妈妈偕居港子女赴香港入境处请愿。 来源:香港《明报》

  中新网7月18日电 据香港《明报》报道,约40名香港儿童及其未获香港居留权的单亲母亲,17日在香港小区组织协会协助下到入境处请愿,希望入境处能把现时每日供内地和香港家庭团聚而剩余的25个单程证名额拨给她们。(单程证即港澳通行证,指只有去的一程,持有人必须于指定日期前在指定口岸出境;双程证,是中国公安部有关部门发给内地居民来香港或澳门探亲、旅游或工作的证件。)

  这批因香港丈夫已去世或离婚的内地单亲妈妈,希望获得有效证件以便她们到香港照顾子女,免却她们要每3个月甚至14天就要返回内地作双程证续期之苦,又促请当局善用酌情权签发香港身份证予她们。

  参与请愿的许太太早年因忍受不了丈夫虐待母女,提出离婚,因此无法申请单程证,亦无法长期留港照顾在港就学的女儿。许太只能在内地申请“一年多签”来港,不时要在内地与香港两边走续证,曾一度要在内地等约50天才获批签证。许太太的女儿(前左二)学业亦受影响,随母返内地申签证便要向学校请假。许太太希望获入境处发出居留权,以便可持身份证留港生活,毋须为续证而带女儿在内地与香港之间两边走。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌