本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国驻穗总领事馆新馆月内启用

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 10:02     来源:中国新闻网

  中新社广州7月17日电 (郭军 李欣)美国驻广州总领事馆17日宣布,该馆位于广州天河区珠江新城的新馆区目前已经落成,并将于7月23日正式启用。这是继2008年建成的驻华大使馆新馆舍后,美国政府在中国的第二个独有、自成一体的外交设施。

  新馆工程总投入2.67亿美元,占地7.4英亩(约3公顷),建筑总面积18000平方米,将为400多位员工提供安全、舒适的工作环境。新馆由七幢建筑物组成,包括办公楼、领事事务楼、带维修间的库房、海军陆战队驻所以及三座门楼(分别为员工、访客与领事事务客人的进出通道)。七幢建筑物相互独立,但由花园与庭院相互连接,与珠江仅隔两个街区。美国驻穗总领事馆搬迁工作历经为期一年的筹备与实施,该馆的7个不同部门7月23日后将全部集中于新馆区办公。

  新馆区最主要的建筑是四层楼高的领事事务楼,楼内设有“服务大厅”和67个服务窗口,用于美国公民服务、签证面谈和其他申请。这栋石材外墙的建筑可以充分引入室外的自然光。“大厅”采用原木内墙和天花顶棚,地面则采用中国花岗岩。该座大楼每天将可有效接纳超过1000位签证申请人。

  据了解,新馆建设采用了低生命周期成本和高品质的建筑材料,以强调能源效率和可持续发展。新馆区不仅是一个花园式的建筑群,而且还被授予“能源与环境设计先锋奖”银级认证,是美国在世界各地领事馆中最先进、最绿色的一个。新馆在室内和室外还陈列了美国、中国以及美籍华裔艺术家的众多当代艺术作品。

  美国驻穗总领事郭瑾表示,新馆舍的启用,不仅体现了中美双边关系的重要性,而且反映了在新世纪里两国所参与的问题的广泛性。美国驻穗总领事馆辖区范围涉及的四个省区,总人口达2.2亿。该馆非移民签证和移民签证的业务量现在美国驻外机构中分居第一和第二位,2012财年美国驻华使领馆非移民签证数量达到130万个,而今年办理签证的数量仍呈趋势。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌