本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

热带风暴"西马仑"或登陆粤东 广东拉响应急警报

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 09:59     来源:中国新闻网

  中新社广州7月17日电 (奚婉婷)广东省气象局17日发布消息称,今年第8号热带风暴“西马仑”可能在18日登陆粤东或福建南部沿海地区,“西马仑”最大特点是登陆后降雨影响范围大,将给广东带来严重次生灾害,广东省气象局和广东省防总均拉响了气象灾害应急警报。

  广东省气象局称,17日14时,“西马仑”中心位于北纬19.7度、东经121.1度,即在汕头市东南方约610公里的巴士海峡内,中心最大附近风力8级,达到20米每秒的风速,中心最低气压998百帕,六级大风范围半径约230公里。

  预计,“西马仑”未来24小时以每小时20公里左右的速度向偏西北方向移动,将于18日傍晚至夜间在闽南至粤东之间沿海地区登陆,强度有所增强。

  广东省防总17日下午召集气象、水文、海洋等部门进行会商,会商显示“西马仑”有三个特点,一是生成快,移速快;二是登陆后降雨范围大,降雨持续时间长;三是“西马仑”带来的影响与前期降雨影响叠加,将带来严重次生灾害。

  据气象部门监测,“西马仑”中心经过的附近海面旋转风8到9级,阵风12级,预计台湾海峡、汕头附近海面18日凌晨起将有9级阵风;广东汕尾附近海面,从18日上午起有7级阵风。

  广东省防总于17日16时将防汛Ⅳ应急响应转为防风Ⅳ级应急响应,并对台风、风暴潮、强降雨及其可能引发的山洪地质灾害、城市内涝等次生灾害等防御作出部署,要求巴士海峡、台湾浅滩、粤东沿海船只于17日夜间24时前要全部回港避风,渔排人员要全部上岸。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌