本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州首个“广府文化研究专库”阅览室对外开放

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 09:58     来源:中国新闻网

  中新社广州7月17日电 (廖丽丽 汪浩)广州首个“广府文化研究专库”阅览室17日正式对外开放。

  “广府文化研究专库”主要搜集、整理、保存与广府文化有关的文献资料,以广州地区广府文化文献为主,并延伸到珠江三角洲等广府文化相关领域,文献内容涵盖政治、经济、历史、地理、建筑、饮食等多方面。搜集的文献载体类型包括图书、报纸、期刊、音像资料、电子出版物、数据库等。

  目前,专库收藏有广府文化文献约2000册,有专业期刊近100册,提供珍贵文献《广东历代方志集成》等纸质资料方便民众阅读。该专库还开辟了“数字广府”数据库,对广府文化文献进行开发、整理、利用,具体栏目包括广府书目、广府书库、广府学堂、广府文萃等。

  在广府文化研究专库阅览室,从文献到室内装饰都具有鲜明的广府特色。反映广府地区民众饮茶、婚娶、戏曲等文化元素的石湾公仔摆在显眼处,还有充满广府风情的艺术品、摄影作品、广府家具等。

  广府文化知名研究专家陈泽泓表示,广府文化作为以广州为核心、以珠江三角洲为通行范围的粤语文化,它从属于岭南文化,在岭南文化中个性最鲜明、影响最大,希望有越来越多的专家学者参与广府文化的研究、保护与传承。

  除了成立“广府文化研究专库”,广州未来还将打造“广府文化宣传基地”,具体举措包括举办“广府学堂”系列讲座及社区大巡讲活动、广府风情系列展览,整理出版有关文献等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌