本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国将整治药品领域乱象 官员强调四个“不放过”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 09:36     来源:中国新闻网

  中新社北京7月17日电 (记者 欧阳开宇)中国即将利用半年的时间开展一场以严厉打击药品违法生产、打击药品违法经营、加强药品生产经营规范建设和药品监管机制建设为主要内容的专项行动。这是官方17日对外发布的消息。

  中国国家食品药品监督管理总局将上述行动简称为“两打两建”专项行动。据记者观察,这也是国家食药监总局成立后在药品领域部署的首个重大行动。

  在当天举行的动员部署工作会议上,国家食药监总局副局长尹力指出,目前药品安全形势总体平稳,但在一些地方、某些环节上仍然存在着一些不规范的生产经营问题,甚至有的较为突出,问题长期没有得到解决。

  根据官方公布的“两打两建”行动路线图,“两打”将重点通过对药品生产经营企业、中药材专业市场、诊所和互联网的排查检查和监测,深挖带有区域性、系统性苗头和“潜规则”性质的药品安全隐患,严厉打击中药和化学药品违法生产行为,联合有关部门严厉整治中药材专业市场和打击网上非法售药行为,打击出租出借药品经营资质性质的违法经营活动,严厉整治诊所非法药品购销行为。

  “两建”主要是建规范和建机制。针对发现的突出问题和症结,推出一些标本兼治的真招实策,打建结合、以打促建,构建药品安全规范化、制度化的格局。

  尹力强调,各地要对药品生产、经营企业、中药材专业市场和诊所的排查、检查,查处一批违法违规行为,移送一批重大案件,解决一批影响药品安全的突出问题。

  国家食药监总局副局长吴浈强调,要坚决严惩违法违规行为、坚决曝光违法违规企业、坚决召回问题产品。对于检查走过场、有法不依、执法不严、以罚代管等行为要坚决纠正,做到“案情未查清的不放过,问题产品未召回未处理的不放过、责任人未依法受到惩处的不放过、管理和整改措施不到位的不放过”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌