本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

"中国曲艺之乡"东莞麻涌镇办夏令营传承粤曲文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 09:20     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月17日电(李映民 李获 蔡婷婷)广东东莞麻涌镇是“中国曲艺之乡”,记者17日从该镇获悉,该镇粤曲夏令营开班,40多名来该镇的小朋友们在麻涌镇文广中心学习粤曲,感受地方传统文化艺术,传承粤曲文化。

  东莞麻涌镇粤曲文化源远流长,享有“中国曲艺之乡”美誉,该镇有着浓厚的粤剧曲艺氛围,粤曲在该镇是一项长盛不衰的文化活动,深受民众的喜爱,在榕树下、凉棚、涌边、学校,甚至在田野上都能见到、听到家喻户晓的民乐曲艺演唱。

  左丁字步、右丁字步、走圆台、云手……在夏令营第一节课上,小朋友开始学起了粤曲的一些基本动作。虽然从前没有学习过粤曲,不过在第一节课上,小朋友们学起来倒是像模像样。来自麻涌镇中心小学一年级的罗心悦同学年纪虽小,却是个小粤曲迷,她告诉记者,“粤曲是我们当地的文化,用白话演唱,特别有意思。”

  粤曲夏令营谢老师称,粤曲是岭南文化的象征,是最具岭南特色的传统艺术,要更好地继承和弘扬粤曲艺术,就要从娃娃抓起,从小培养未成年人对粤曲艺术的学习兴趣和欣赏能力。

  谢老师说:“此次参加粤曲夏令营的学生都是8、9岁的小朋友,以前没有学过粤曲,因此,我们将会从粤曲的基本动作和唱腔等教起。在夏令营中,将会教会小朋友《龟兔赛跑》、《荔枝颂》等简单的折子戏,让同学们在表演中对粤曲产生兴趣。”

  麻涌在2010年开始开展粤曲进校园活动,目前已有120多名学生参加到粤曲进校园活动中,成为麻涌粤曲文化的传承者。经过了2年多的学习,一些曲艺小明星崭露头角,并在第六届广东省青少年曲艺“明日之星”选拨赛、东莞市中小学生文艺展演等活动中取得佳绩。小演员们还在麻涌“城市暖流”活动、“文化三下乡”等各类文艺晚会中进行表演,得到了广大市民的一致好评。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌