本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

歌曲《中国梦》海内外传唱 陈思思讲述幕后故事

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 09:10     来源:中国新闻网

陈思思讲述歌曲《中国梦》幕后故事 陈帆 摄

  中新网广州7月17日电(李映民 李纯 黎绮明)由著名青年歌唱家陈思思演唱的歌曲《中国梦》近来在海内外广为传唱,成为了新一代的主旋律歌曲。陈思思及《中国梦》原创团队今天接受记者采访,讲述歌曲《中国梦》背后创作故事。

  歌曲《中国梦》是由东莞市政府联合二炮政治部宣传部于2012年底创作的主旋律歌曲。今年1月份,由陈思思演唱的《中国梦》面世后,迅速被海内外广为传唱,成为了首届全球潮人春节文艺晚会、纪念周恩来诞辰115周年大型音乐会、CCTV网络春晚等大型文艺演唱曲目,并在香港巴士滚动播放了20多万次,在网络上点击量超过500万次。

  陈思思表示,她现在还清楚记得第一次听到歌曲《中国梦》歌词时的感动,当时《中国梦》词作者杨湘粤在深夜给她打来电话,非常激动的在电话里念着刚刚写好歌词。

  “我听到‘这就是你的梦,这就是我的梦,这就是我们的中国梦’这句歌词,立即被这首歌深深打动了。因为这首歌在表现宏大的时代主题同时,也展现了个人的追求,非常亲民,而由东莞文化馆副馆长崔臻和老师谱曲后,旋律非常动人。所以短短时间内,我们就共同创造完成了这首歌曲。”陈思思说。

  陈思思告诉记者,在创造这首歌曲时,他们被激发了前所未有的热情,在今年大年二十九,他们还在紧张进行歌曲视频的拍摄,很多工作人员已经买好了回家的火车票,但是为了这首歌,又留了下来。“这样一首好的作品,我们都想让它快点和大家见面。”

  经过创造团队紧锣密鼓努力,歌曲《中国梦》面世后就引起了各界关注,被海内外广为传唱,成为了新一代的主旋律歌曲的代表。

  陈思思说:“东莞是中国近代史的开篇地,也是中华民族复兴梦的开始,《中国梦》的词作者杨湘粤和曲作者崔臻和都对这里有很深了解,这让他们创造出来的《中国梦》饱含情感,而我在演唱时,也想到我自己一直追求的音乐梦想。我希望这首歌能够带给人们振奋和感动。”

  据该歌的创造团队透露,随着《中国梦》热潮扩展,接下来,《中国梦》将改编为民歌演唱版、流行演唱版、广场舞版、合唱版等多种形式,让基层群众广泛唱响《中国梦》,进一步凝聚中国力量。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌