本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

高速路上占用生命通道妨碍救援重扣6分

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 08:54     来源:中国新闻网

  中新网韶关7月17日电(李凌 冯进富 黄文)高速公路一旦有车祸发生,难免会造成堵塞,而一些急于赶路的车主在发现道路受阻后,不是静等交警处理疏通,而是抢占应急车道往前挤,不但造成更大的拥堵,更妨碍交警、消防、医疗等部门前往救援。广东韶关交警部门17日通报称,在近日处置、救援一起特大车祸时,对5名抢占应急车道的车主罚款200元,重扣6分。

  7月15日,京港澳高速韶关沙溪段发生一起特大交通事故,4车分别追尾相撞,导致8人被困。韶关交警和消防等部门接报后,迅速赶赴现场进行处置。

  然而,当行至北行沙溪路段时,因前方事故导致路面堵塞,只见行车道及应急车道都停满了车辆,交通完全中断,致使事故处理的交警和消防、医务人员无法快速到达交通事故现场。

  为快速清出救援车道供救援车辆通行,交警一一对占用应急车道的车辆进行拍照取证,并进行紧急疏通。由于事发深夜,混乱的场面加上视线不明,交警为疏通车道疲于奔命。

  据交警部门称,当晚车祸,被困的8人待消防人员前往救出后,已有5人当场遇难。

  韶关交警部门根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,对违法车辆司机给予罚款200元,记6分的处罚。据悉,当晚交警连开了5张罚单。

  韶关交警部门称,应急车道,就是在紧急情况下使用的特殊车道,在发生交通事故时,应急车道成为生命救援通道,如果应急车道被占用,很可能会导致救护、救援车辆无法顺利到达现场,导致伤者求生希望通道被堵死,“这样就可能因为你占用应急车道而间接造成他人死亡!”

  高速交警提醒驾驶员,在高速公路行车,请时刻记住应急车道是一条生命通道,不要为了赶路、赶时间而“见缝插针”,违法占用紧急停车带和路肩,只因为那是一条生命通道!(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌