本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州上半年就业市场供求“双降” 地产高层跳槽频繁

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 08:34     来源:中国新闻网

  中新网广州7月17日电 (刘烨 郑佳 陈婷婷)中国南方人才市场17日发布的一项报告显示,今年上半年,该人才市场现场招聘和网络招聘的供求均呈明显下降趋势,而由于房地产市场扩张放缓,该行业中高级人才跳槽趋于频繁。

  中国南方人才市场当日发布了《中国南方人才市场2013年度上半年人才供求情况分析报告》。报告显示,2013年上半年,该人才市场共举办现场招聘会159场,同比减少4%。其中,进场招聘企业2.45万家次,同比大幅下降15.8%,招聘职位数53.8万个,同比下降9%;求职人数共35.4万人次,同比下降14.3%。

  在网络招聘方面,上半年通过南方人才网新增及更新的企业共20587家次,同比下降21%;新增及更新的需求职位数137.7万个,降幅达17%。

  南方人才市场分析称,与去年同期相比,现场招聘和网络招聘两大平台的供求呈现出明显的下降趋势,在一定程度上折射出经济增速放缓的大环境。

  值得注意的是,由于受到楼市调控政策的影响,房地产市场扩张步伐有所放缓,该行业的人才流动也开始频繁起来,不少地产管理高层正在寻找更好的“东家”,以保证顺利过渡。具体表现为中高级人才跳槽频繁、低端人才转行。

  此外,南方人才市场提供的信息也显示,今年一季度在人才市场招聘的用人单位中,有近40%的单位在二季度有相同的招聘需求。表明由于国内外经济形势复杂多变,用人单位招聘人才和劳动者求职都更加谨慎,招聘周期正被不断拉长,同时也说明企业存在着严重的人才流失现象。

  中国南方人才市场是广州地区人才交流的主渠道,其数据是广州及珠三角地区人才市场供求情况的重要参考依据。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌