本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤全面铺开平价药店建设 药价将比市场价低5%以上

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月18日 08:33     来源:中国新闻网

  中新网广州7月17日电 (刘烨 郑佳 岳佳综)广东省物价局17日发布消息称,该省将全面铺开药品平价商店建设,今年计划新建药品平价商店300家,其所售平价药品的价格将低于市场平均售价5%以上。

  广东省物价局、财政厅等6部门近日联合发出《关于印发广东省药品平价商店建设方案(试行)的通知》(以下简称《建设方案》),决定在前期试点基础上全面开展药品平价商店建设工作,并出台了药品平价商店准入、牌匾标识、平价目录、考核退出等一系列管理制度。

  据广东省物价局介绍,药品平价商店经营的平价药品,主要是群众基本用药需求的常见病、多发病、慢性病治疗药品。该局已会同食品药品监督管理局等部门公布了《广东省药品平价商店平价药品参考目录》,各地可根据实际从中选择,也可适当增加。

  记者了解到,药品平价商店销售的平价药品治疗类别不少于15类,剂型品种原则上不少于200个,固定销售的剂型品种原则上不少于100个。常见病、慢性病治疗用药以及销量大的OTC药品占全部平价品种的比例应在70%以上。

  对于平价药品的优惠幅度,《建设方案》规定,原则上平价销售的药品价格应低于药品平价商店周边1公里商圈内,零售药店所售同厂家、同剂型规格药品市场平均售价的5%以上。

  此外,《建设方案》也提出实行年度考核制度,各地要于每年4月底前完成上年度药品平价商店的考核和等级评定。对于评定为不合格的,要予以警告并提出整改要求,拒不整改或整改后仍不符合要求的,予以取消药品平价商店资格。

  2012年7月,广东省物价局会同相关部门,选择广州、中山、梅州和佛山的禅城、三水区作为试点市(区),探索建设药品平价商店。从试点情况看,药品平价商店销售价格普遍低于周边医院和药店价格的5%-10%,个别品种达40%,药品的销量及销售额也得到提升,初步实现了消费者和企业的双赢。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌