本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东省美术机构逾100个 将整合资源打造品牌

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月17日 15:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月17日电 (索有为 刁定宏 黄锦文)笔者17日从广东省文化厅获悉,截止到今年6月底,广东省共有各类美术馆20多个,画院20多个,全省有100多个美术机构,广东将整合各种资源,政府扶持与社会力量相结合,打造高水平、具有示范意义的美术品牌项目。

  据悉,2013年广东省美术工作座谈会16日在广州举行。会议透露,全省美术机构现有职工1000多人,其中事业单位约560多人,非盈利机构102人。在全国近现代重大历史题材美术工程、全国美术馆发展扶持计划、全国美术馆馆藏精品展出季活动、全国画院优秀创作研究扶持计划、中华文明历史题材美术创作工程等活动中,广东省成绩不俗。

  广东省文化厅厅长方健宏在会上称,广东将正确把握文化管理部门和美协、创作研究部门之间的关系。充分发挥文化系统组织协调、制定政策措施、搭建平台、文化惠民、推动对外文化交流的作用,与各方建立良好的合作机制;、正确把握专业美术与群众美术的关系。群众美术是专业美术的基石,是积累优秀作品、输送优秀人才的重要阵地;专业美术是群众美术从量变到质变的结果,是展示、宣传群众美术的重要平台;正确把握各类文化设施与促进美术工作的关系。要充分整合各类资源,进一步拓宽渠道和范围,把美术馆与图书馆、博物馆、文化馆共同纳入服务美术工作的重要平台;正确把握整合资源与塑造品牌的关系。整合各种资源,政府扶持与社会力量相结合,打造高水平、具有示范意义的美术品牌项目。在搭建文化系统外部品牌、宣传推介广东省优秀美术资源的同时,注重打造系统内部美术品牌,成立广东省美术馆学会,把国有、民办美术馆资源都纳入其中,推动美术馆事业繁荣发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌