本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

菲律宾设法协助菲劳找工作 欲脱离对台湾依赖

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月17日 10:45     来源:中国新闻网

  据台湾“中央社”报道,因台菲广大兴28号渔船枪击案纠纷,台当局冻结引进菲劳,菲律宾劳工部设窗口,协助菲劳寻找其它工作机会,似乎已准备脱离对台湾劳工市场的依赖。

  菲律宾劳工部长巴多兹(Rosalinda Baldoz)今天发表声明说,她已指示菲律宾海外就业处(POEA)及海外菲劳福利处(OWWA)在各地的驻点及办事处,设立特别窗口,为自台返菲的菲劳以及无法赴台的菲劳,提供法律、创业及职业介绍等协助。

  巴多兹说,这两个部门为自台返菲的菲劳建立个人数据文件,内容包括在台雇主、中介公司等细项,了解菲劳技能、资历、就业倾向和返菲后个人规划等,以利劳工部提供服务。

  她也指示职业教育发展署、归国菲劳融合中心等10个单位,支持台湾菲劳协助窗口方案。

  台湾渔船广大兴28号于5月9日在台菲重迭海域遭菲律宾公务船射击,渔民洪石成不幸丧生,台湾当局因菲律宾处理态度“轻率敷衍”,于5月15日祭出多项制裁措施,包括冻结聘雇菲劳。

  由于菲律宾总统府马拉坎南宫迄今尚未公布广大兴案调查报告,台湾因此未解除制裁措施。

  “马尼拉经济文化办事处”、数名众议员和劳务专家稍早前一致表示,至少有1万名获台湾雇主续约的菲劳无法赴台,家计陷入困难,但巴多兹认为这个数字夸大,她引据POEA历史资料说,在台湾实施冻结前,每月赴台的菲劳只有2000至2500人。

  巴多兹建议菲劳,因台菲纠纷而滞菲的菲劳,可以选择申请创业补助、留在菲律宾就业,或转往中东国家工作。

  此外,一名劳工部官员也声称,由于台湾工厂训练良好,日本和韩国厂商都有意聘用曾在台湾工作的菲劳。(中国台湾网 王文英)

  来源:中国台湾网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌