本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

中储粮河南原总经理受贿千万 妻子情妇上阵收钱

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月17日 10:43     来源:中国新闻网

  5月31日,中储粮林甸直属库发生火灾,过火粮囤和货位共80个,粮食约5万吨。事关国家粮食安全的“粮仓”,近期事件频生,引起社会广泛关注。新华社发

  据新华社电 近日,中储粮河南分公司原总经理李长轩以受贿1407.9万元,以及893.6万余元巨额财产来源不明,数罪并罚被一审判处无期徒刑的消息,引起社会广泛关注。

  骗取粮补

  联手粮商骗数亿补贴

  2000年国家改革粮食流通体制,专门成立中储粮总公司,负责收购、储备粮食。为保护粮农利益,国家从2006年出台了以保底价收购粮食的政策,差价由国家财政按收储数量补贴到中储粮公司。

  李长轩案中,中储粮河南分公司多个基层直属库与个体粮商、面粉生产企业等勾结,玩起了“空转粮”。虚假交易过程中,粮食原地“转了个圈”,就能为粮库、关联企业带来补贴。

  卷宗显示,在每年“托市粮”收购前,粮库要按计划在粮食市场拍卖掉陈粮,腾出库容为收购新粮做准备。而一些基层粮库与粮商或面粉生产企业串通,让其购买粮库陈粮合约,等当年的“托市粮”开始收购时,粮库再从企业手中把陈粮买回。实际上,陈粮在库中原地未动,账目上却显示大进大出。

  目前通过“空转粮”手段究竟套取了多少财政补贴仍在核实,业内人士估计累计在数亿元以上。

  下属贿赂

  垂直管理成监守自盗

  中储粮总公司与各省分公司是“垂直管理”的关系,各市、县的基层直属粮库的人、财、物则由省级分公司垂直管理。这种相对独立的“垂直管理”,却变成了“硕鼠成堆”的监守自盗。

  从2000年9月中储粮河南分公司(前期名为中储粮郑州分公司,2004年更现名)组建,到2012年12月被纪检部门“双规”,李长轩一直担任河南分公司的总经理。判决书中,列举了李长轩65项收受贿赂的对象、次数和时间,其中最醒目的是,有25人来自中储粮河南分公司下属的各市、县直属粮库的负责人,行贿总额超过300万元。

  这些基层直属库负责人向李长轩行贿,基本上都是在春节、中秋节等大的节日前,行贿基本都是用公款,名义上是“过节费”。在这种“垂直管理”下,中储粮河南分公司往往“睁一只眼,闭一只眼”,一些基层单位“暗度陈仓”。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌