本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

陕西神木官方称谣言引发聚集 事件结束4人被拘留

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月17日 09:02     来源:中国新闻网

  中新网西安7月16日电 (记者冽玮 张一辰)针对网络曝出“陕西神木离任县委书记雷正西遭民众堵截”一事,16日晚间榆林市官方表示,此事系网络散布谣言引发的一起群众聚集事件,4名嫌疑人15日被当地警方行政拘留。目前雷正西并未调离,仍兼任神木县委书记。

  据了解,7月12日,一条内容为“神木经济一落千丈,神木人民人人要帐,三角债务你拖我拖,现任领导要跑神木不得解放,定于15日上午10时在广场集会。”的信息在神木县民众的微博、微信(一种聊天工具)、贴吧等网络平台上热传。

  7月15日,部分民众陆续到县政府聚集。神木县相关部门发现这条信息后,对此违法信息进行跟踪,4名嫌疑人当日被警方行政拘留。经过信访、公安等部门工作人员的说服教育和劝解,15日下午聚集群众陆续散去,未发生肢体冲突。

  此间亦有网络传言称,神木县委书记雷正西不仅将前任留下的600亿元人民币挥霍殆尽,并造成300亿元亏空;向陕西省政府借款发工资;免费医疗、免费教育政策因财政亏空将终止等消息,神木县财政局声称,此事纯属子虚乌有。

  记者在各大论坛浏览时看到,许多网友认为,作为中国产煤大县之一,神木是陕西最富有的县之一,因“看病不要钱”闻名遐迩,还因出了“房姐”龚爱爱为人熟知。网友“FX围脖”指出,300亿元人民币的亏空,可以占到神木县去年全年GDP总量近三成。

  网友“中科真硕士”发微博表示,传该县委书记雷正西本日调离时遭全城民众堵截,数百防暴警察现场对峙。古代官员离任,总要搞搞万民伞相送,今日官员离任,竟然被堵不得脱身。

  来自神木县财政局的数据显示,神木县是陕西首个GDP突破千亿元的经济强县,但其经济受煤炭行情影响较大。今年第一季度,神木县地方财政收入12.82亿元人民币,同比下降1.4%,这在全国大经济形势背景下属于正常下滑。虽然财政收入减少了,但神木县全民免费医疗、十五年免费教育等惠民政策仍照常实施。

  此外,神木县民间借贷成风。由于受鄂尔多斯民间借贷崩盘波及,神木非法集资案件较多,涉案金额大,涉及人数众多。2012年以来,神木法院受理的民间借贷纠纷案件达4786起,涉诉金额达32.17亿元,涉诉人数7658人;在县公安局立案侦查的借贷案件7起,涉案金额达43.1亿元,涉案人数1247人(户)。

  记者从榆林市委组织部了解到,雷正西提任榆林市委常委后,仍兼任神木县县委书记。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌