本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东物价总体平稳 全年CPI或低于3.5%

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月17日 08:36     来源:中国新闻网

  中新网广州7月16日电(刘烨 岳佳综)广东省物价局16日发布消息称,该省价格运行总体平稳,若不出现重大突发情况,全年CPI有望低于3.5%左右的预期价格调控目标。

  据统计,今年上半年,广东省CPI同比上涨2.1%,不仅低于全国平均水平和广东全年物价调控目标,也低于去年同期,通胀压力明显减轻。其中,猪肉价格持续低位运行,成为影响食品乃至CPI涨幅回落的重要原因。

  与此同时,广东服务价格上涨和生产资料价格持续走低值得关注。数据显示,上半年广东省服务项目价格同比涨幅达到3.5%,带动总指数上涨0.98个百分点;而PPI和IPI今年以来持续下跌,累计分别下降1.2%和2.0%,在一定程度上反映了社会总需求乏力、经济回升动力依然不足。

  广东省物价局指出,进入下半年,食品价格可能出现季节性上涨,特别是夏季汛期和台风天气可能会在短期内对蔬菜等农产品价格产生较大影响,但是随着大宗商品价格的回落、货币供应增速放缓、重要商品供应充足,保持价格总水平稳定的有利因素在不断增多。

  广东省物价局也表示,进入二季度以来,该省信贷增速由升转稳,加上近期中国央行重申年内保持稳健货币政策的基调不变,表明未来货币政策大幅放松的可能性不大,将为价格总水平稳定提供良好基础。对于广东而言,若不出现重大的突发情况,全年CPI有望低于3.5%的预期价格调控目标。(财经专线)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌