本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东“雷锋哥”“力量妈妈”入选全国道德模范候选人

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月17日 08:25     来源:中国新闻网

  中新网惠州7月16日电(陈绮)笔者16日从广东惠州市委外宣办获悉,该市“雷锋哥”赵喜昌、“力量妈妈”李惠云两名居民入选第四届全国道德模范候选人。

  据了解,入选第四届全国道德模范候选人的赵喜昌是从“雷锋团”走出来的“雷锋哥”,被当地民众称为“活雷锋”、“雷锋精神的传人”。5年来,他不顾自身5级伤残,脊梁骨成S型,与队友风雨无阻,不分昼夜,有警必出,分文不取,义务干起了水里救人和捞尸,先后救活了30多人,打捞起150多具尸体。

  另一位入选第四届全国道德模范候选人的李惠云,被网友称为“力量妈妈”。8年前,她在儿子因为患进行性肌营养不良症不能走路之后,就开始背儿子上学。8年如一日,瘦小的她每天背着儿子上楼、下楼,上学、放学,背上的孩子渐渐长成了65公斤的小伙子,并在去年高考考取中山大学心理系。儿子进入大学后,她又跟随他到了大学校园,继续背着儿子读大学。

  据了解,全国道德模范评选活动目前已举办了三届,共评选出了162名全国道德模范。此次评选活动在各地群众踊跃提名的基础上,经逐级择优推荐共产生正式候选人318名。其中广东省共入选10名候选人,惠州市“雷锋哥”赵喜昌入选助人为乐模范候选人,“力量妈妈”李惠云入选孝老爱亲模范候选人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌