本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

2013城市发展与规划大会在珠海召开

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月16日 21:35     来源:中国新闻网

  中新社珠海7月16日电 (冒韪 陈彦儒)2013城市发展与规划大会、中美城市规划论坛16日至17日在珠海召开,吸引了2000多名关心生态城镇建设的国内外政府官员、专家学者、企业代表前来分享见解和实践经验。

  中国住房和城乡建设部副部长仇保兴在致辞时比较了“共生城市”与“机械城市”的区别,提出“共生”设计是生态城市规划的核心理念。

  联合技术公司(UTC)旗下的奥的斯电梯(中国)公司总裁腾逸博在发言时指出,绿色解决方案并不一定是昂贵的,绿色附加值在建筑物的生命周期中,可以通过设施的费用节省,项目价值的增加,和员工生产率的提高来弥补。

  美国Interface Engineering公司总裁罗杰在可持续工程和建筑设计领域拥有超过20年的经验,他在接受记者采访时打了个比方:“我们可以用西医来比喻我们过去在可持续发展领域的工作。有人批评西医是头痛医头,脚痛医脚,而中医更注重引起症状的‘根本’问题,并解决该问题。”

  罗杰认为按照这逻辑,采取“偏中医”方式将给生态城区建设带来新的综合解决方案,他说:“在设计建筑物之间空间时需要强调的其它因素包括每个居民日常生活中消费的化石燃料数量,除此还需要分区和再分区以提高密度,这将对城市控制碳排放的足迹产生重大影响。”

  罗杰称只有“胡萝卜加大棒”的方式才能在合理的时间内带来改变。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌