本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南写真:历史变迁中的陶瓷古镇

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月16日 21:31     来源:中国新闻网

  中新社梅州7月16日电 题:历史变迁中的陶瓷古镇

  中新社记者 杨草原 周涛 古志军

  广东梅州大埔县高陂镇位于韩江中游,是广东省重点建设的中心镇和陶瓷科技创新专业镇。700多年来,当地的陶瓷产业发展兴盛,陶瓷质地优质,被销往世界各地。而高陂码头——“望江码头”则成为当地陶瓷外销及旧时人们“下南洋”的重要起点。

  据高陂镇宣传委员张桂超介绍,高陂镇地域面积308.91平方公里,现居人口8.6万余人,其中,海外华人华侨约6万人。高陂镇望江码头是旧时韩江河系上最为繁忙的码头之一,悠悠江水承载着高陂人发展陶瓷、漂洋过海的动人传说。记者循着韩江,来到高陂镇老码头——望江码头,踏入古香味十足的高陂老街。

  中新社记者在采访中看到,老街过道上孩童嬉戏,车辆穿梭于路中央,两旁的骑楼建筑蕴含着中西方特色,饶有韵味。“高陂老街于1891年始建,至今已有120多年历史。”张桂超说,“街道主要以骑楼建筑群为主,以河唇街、福地街、吓横街等6条街道组成,形成一个‘高’字。”

  走入纵横交错的高陂老街,仿若进入小型迷宫。张桂超说,第一次走进老街的人若无高陂人带路极易迷路。“街道呈现‘高’字,每条街都通连,外地人在老街行走容易绕回原地。”张桂超说,“上世纪90年代老街很繁华,由于高陂陶瓷业发达,吸引近2万名外来务工者,数百家各式日用品商店在老街开设,非常热闹。”

  记者走在老街通往码头路上,一座上世纪七八十年代的厂房建筑映入眼帘。“这是以前的陶瓷厂,距离码头仅1公里左右。为了方便水运,陶瓷厂特地建在离码头不远处,现在已作他用。”张桂超说。旧时工人就是在此上班,每天工作到深夜,有时甚至忙到凌晨两三点。

  53岁的大埔县陶瓷高级工程师丘昭标从小在韩江边长大,由于从事陶瓷行业,高陂的望江码头曾是他每天必到的地方。“高陂码头曾是高陂镇最兴旺的地方,每晚都有工人干活到凌晨。工人都推着独轮车拉货到码头,为方便工人晚上往船上搬运瓷器,码头边还特地安了个大灯。上世纪60年代开通陆路后,直到90年代水运才逐渐被取代,现仍有不少老华侨通过水路寻找回家路。”丘昭标说,“我的阿姨就是从这个码头登船下南洋到马来西亚生活的,由于陆路交通不断替代水路运输,1971年她曾从水路直上汕头转站因不识路,我们特从码头登船到汕头接她。”

  “以前妈妈在世时,阿姨会每年寄家书回来,信封上就写着‘中国汕头高陂某村某人收’即可。”丘昭标说。可见旧时高陂镇的货运地位之高。

  高陂老街和望江码头成为了当地陶瓷发展的历史见证,为保护高陂人的历史记忆,高陂镇政府以保护老街旧貌为出发点,打造老街古镇风情。韩江河段将斥资2亿多元人民币建成韩江(高陂)枢纽工程,将把老街古镇风情与名人名居、陶瓷工业园(展区)串联成库区游览路线,吸引更多人到高陂镇体验韩江水域的特色客家文化。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌