本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

人如其名--记广铁广州通信段茂东通信车间主任梁清速

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月16日 21:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月16日电 题:人如其名--记广铁广州通信段茂东通信车间主任梁清速

  作者 谢湘艳 康永飞 郭军

  广铁集团广州通信段茂东通信车间有这样一位人如其名的车间主任:他勇挑大梁,为了工作,与家人的团聚成了一种奢望,在母亲弥留之际都无法照顾她;他两袖清风,在职工利益面前,“不拿一针一线”是他的原则;每一次的通信抢险面前,他始终走在最前面。他就是年仅43岁、有着7年党龄的中共党员梁清速。

  勇挑大梁

  “书记,车间的事你就多费点心,我母亲去世了,得去医院处理一下后事。”带着疲惫的眼圈,车间主任梁清速近乎哽咽地向车间书记交接工作。梁主任的母亲今年84岁,身体一直不好住在医院,最近更加病情严重了。车间干部有6人,一个休假,两个参加培训,本来正常运作的车间一下子忙碌了起来,脱不开身的梁主任只能利用晚上的空闲时间去医院看望病重的母亲了。最近几个深夜,从医院回来的梁主任总是愁眉不展,原来母亲病危了。

  7月2日,茂东车间管内遭遇特大台风,车间接段调度通知,岑茂线K942+305附近电缆桥槽被台风吹起,飞起的桥槽盖板侵入铁路线内,造成T8347次列车停车,段要求车间上线立即检查所属光电缆桥槽盖板。18:30接到段通知后,正准备吃饭的梁主任立即组织人员上线检查。因为路途较远,检查人员作业完毕回来已是深夜,本来答应母亲来看她的,站在病房门口的主任看到母亲已安睡,没有打扰母亲睡觉,只是静静的望着年迈的母亲,心里充满着愧疚。当第二天黎明的阳光照进病房,在病床旁照看母亲的儿子已不见了,病房只剩下母亲重重的呼吸声。原来第二天段组织车间人员召开集团电视电话会议、电务系统电视电话会议及段大交班会议,主任清晨就回到了车间。

  忙碌了一天后,回到家刚吃完晚饭,正准备去医院的梁清速接到通知,集团安监和段领导要去桥槽盖板吹起处调查,需要车间配合。当晚,主任陪同调查人员添乘T8348次列车,答应母亲去看她的承诺又兑现不了了,极度内疚的主任只好打电话给母亲承诺明天一定来看她。7月4日16:00,正在车间写报告的主任接到了妻子的电话,“老梁,妈妈走了,你快来医院吧!”,听到母亲的噩耗,梁主任一下子就蒙了,“说了等我去看您老人家的,怎么就不多等几个小时呢?”一直嘀咕的主任瘫坐在办公桌前,鼠标停留在就快写完的报告上。

  两袖清风

  “主任,这是什么钱啊?”阳春工区工长杨志成莫名其妙地拿着主任给他的钱问道。“这是前年你们工区配合施工队装修春湾通信楼的配合费,这位是施工队老板,他刚给我的,当着施工队老板的面,我现在都给你们。”原来在2011年,阳春工区管内春湾通信楼进行机房装修,当时施工工期比较紧,工区抓紧下班时间配合工程队施工,施工队老板为了感谢工区,拿到工程费用后,马上就将一部分钱作为慰问金给大家送了过来。

  “啊?主任,您还记得这事啊,你不说我还真忘记了,主任记性真好。”摸着头,杨工长恍然大悟。“事情虽然久,但是我本子上还给你们记着呢。这是大家的辛苦费,你一定要分配好这笔钱,做到公平、公正,不要凉了大家的心。”说完梁主任郑重的把钱交到了杨工长的手上。“早就听说梁主任清正廉洁,今天我是信了。杨工,你们有这样的领导真的很幸福啊!”施工队老板向杨工投来羡慕的眼神。

  通信抢险最迅速

  今年1月24日15:28分,广茂线茂名东—茂名区间某处电缆由于中铁二十二局施工队用挖掘机拆除旧铁路线路钢轨挖断,造成茂名东—茂名信号闭塞不能办理,影响7列货车。接到通知后,由于车间人员都外出作业未归,在紧急缺人的情况下,梁主任亲自带领一队职工到铁路沿线查找断点,并指挥车间副主任钟越通知职工带好抢修工具从车间出发。“断点就在K359+990处,钟副主任带抢修队迅速过来。”找到断点后,梁主任立即通知大伙。等抢修队到达断点处后,我们发现电缆沟附近的小石渣都被清理干净了,梁主任蹲在电缆沟旁用手小心的扒出挖断的电缆。“断线电缆我已经挖出来了,你们快把电缆抢险箱子打开,工具都铺好,立即接通信号闭塞线,大家都动起来,要快!”看到抢险队过来后,梁主任挥舞着布满泥巴的手指挥着现场。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌