本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾学者:谢长廷是大陆对台政策的“试验品”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月16日 11:39     来源:中国新闻网

台湾竞争力论坛15日举办的国族认同研讨会,探讨国民共三党的两岸政策。左一为台湾战略研究学会理事长王崑义。图片来源:台湾《旺报》

  台湾《旺报》报道,为寻找与大陆对话基础,民进党举办9场“华山会议”,相较于谢长廷上月底再度抢滩登陆,与大陆学者及对台官员对话,有学者批评民进党主席苏贞昌的做法太落伍了;另有学者认为,“一中架构”与“一中框架”,都是对两岸统一的具体宣示。

  台湾竞争力论坛15日举办“2013年第3季台湾民众国族认同”研讨会,邀请台湾战略研究学会理事长王崑义、台北医学大学通识教育中心助理教授张国城、台湾文史工作者徐宗懋、《祖国文摘》发行人戚嘉林等专家学者,就两岸相关议题提出看法。

  王崑义表示,在大陆不接受“宪法一中”下仍愿与谢长廷会谈,显示大陆对台政策已有“微调”,不再坚持对方是否接受“一中”或“九二共识”。谢长廷虽扮演民进党对陆政策的先锋角色,但他认为,“谢长廷是大陆的试验品”。

  王崑义认为,苏贞昌一方面成立“中国事务委员会”,另方面又另辟“华山会议”,藉此寻找和大陆对话的基础,“这种做法实在太落伍,也太迟了”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌