本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾学者:两岸不可能再回到“两国论”时代

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月16日 11:38     来源:中国新闻网

张国城认为,无论谁当党主席,国民党都不可能走回李登辉“两国论”路线。 图片来源:台湾《中时电子报》

  台湾《中国时报》报道,在15日举行的“台湾民众国族认同”研讨会上,台北医学大学通识教育中心助理教授张国城认为,两岸双方沟通频繁,无论是“一个中国架构”或是“一个中国框架”,都不可能再回到李登辉的“两国论”时代。

  张国城说,国民党荣誉主席吴伯雄所提的“一个中国架构”,跟大陆主张的“一个中国框架”,其实是一样的,谢长廷的“宪法一中”恐怕无法解决两岸关系里的台湾定位,因为大陆不可能接受“中华民国宪法”。

  张国城说,2005年的“胡连会”,对中国大陆来说,开启影响国民党的大门,也就是无论谁当党主席,国民党都不可能走回李登辉“两国论”路线。2008年选举后,两岸关系的发展,都不可能忽略中国大陆,“这是北京很重大的收获”。

  台湾战略研究学会理事长王昆义说,大陆新领导人上任后,跟民进党取得对话窗口,即使谢长廷抛出“宪法各表”,大陆没任何响应,依照中国大陆逻辑,应该你接受“一中”,我才可以跟你对话,但谢长廷还可见到张志军等中国大陆重要官员,代表大陆已不太在意民进党是否接受“一中”,而是你只要想谈,我就愿意跟你谈。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌