本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆游客在台湾:吃得越来越好 住宿支出减少

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月16日 11:38     来源:中国新闻网

  中新网7月16日电 据台湾《联合报》报道,大陆游客赴台观光,总是被讥为“吃得比猪差”,台观光部门最新统计洗刷了这项污名。调查显示,开放大陆游客赴台观光五年,大陆游客在台湾餐饮支出逐年成长,从2008年每人每天约9美元,成长到去年23美元。但住却“一年不如一年”,去年大陆游客的旅馆支出仅为5年前的三分之一。

  据了解,“观光局”公布去年赴台旅客消费调查,赴台观光客超过731万人次,创造观光外汇收入新台币3485亿元,都创下历史新高。其中最爱购物的大陆游客,每人每天购物金额超过164美元。

  综观5年来大陆游客在台消费趋势,吃得愈来愈好,购物花费这两年停留在每人每天约164美元,没有明显成长。

  “观光局”企划组副组长林佩君分析,大陆游客吃得愈来愈好,与大陆游客取得更多台湾观光信息有关,他们在网络上先找好哪边有好吃的,趁行程的空档去吃网友推荐的台湾美食,自然增加了团餐之外的餐饮消费;此外,她也认为“观光局”推出的团餐PK活动起了一定的作用,让旅行社知道哪里有质量比较好的团餐餐厅。

  “现在陆客团不像外界形容,每餐都吃高丽菜”,“观光局”业务组副组长陈琼华说,旅行社这几年与大陆游客磨合出一套成熟的服务标准,依大陆不同地区口味,带去不同的餐厅,解决“四川人嫌台湾菜不辣,北方人觉得台湾菜太甜的困扰”。

  去年大陆游客平均每人每天在台湾的旅馆支出约32美元,约是“观光局”星级旅馆评鉴两星级的水平。林佩君表示,开放大陆游客赴台观光初期,每人每天旅馆支出可以达到95美元,除因当时赴台观光多半是社经地位高的大陆游客,会选择高档饭店;在饭店内购买精品,也垫高了旅馆支出费用。现在大陆游客人数多,不得不住到偏远一点、便宜一点的旅馆,也拉低了住宿的平均费用。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌