本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

茂名一废弃油页岩场发生爆炸 幸无人员伤亡

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月16日 08:31     来源:中国新闻网

事发现场。梁盛 摄

  中新网茂名7月15日电 (梁盛 梁远东 梁晶晶)15日16时50分左右,受台风“苏力”环流强降雨影响,广东茂名市茂港区羊角镇爱群新兴村一处油页岩场发生自燃爆炸。据当地官方通报称,事故没有造成人员伤亡和财产损失。

  据新兴村村民李先生称,爆炸地点位于村中的茂名市建筑垃圾填埋场旁,前身是羊角雄鹰岩场。该处本是一个蜿蜒1公里长、300多米宽、深达30多米的矿坑,矿坑最西侧废积着因采矿而从地下渗出的几米深的水。

  15日当天下午约16时50分,李先生在家里听到三声巨响,紧接着就看到村边废弃油页岩场的上空升起滚滚浓烟,烟雾夹着油页岩渣像下雨般洒落到方圆100米的空地上,玻璃窗也发生激烈震动。

  事发后,茂港区立即启动应急预案,在事故现场周边拉起警戒线,紧急疏散村民,并在附近各出入口设立值班岗点,防止无关人员和车辆出入,确保安全。当地公安、三防、消防、安监等部门人员随即赶到现场,消防官兵配带上防毒口罩,对爆炸点进行灭火。

  据了解,此次爆炸事故是因受台风“苏力”降雨环流的影响,茂港区普降特大瀑雨,羊角镇龙珠河水暴涨,河水倒灌流入新兴村早已填埋的油页岩场,导致原自1953年以来一直燃烧至今的地下油页岩发生爆炸,并产生磨菇烟尘。

  村民告诉记者,平日里,火焰就在油页岩矿坑壁上缓缓地燃烧着,浓烟则从缝里滚滚而出,这种景象持续了整整60年,活像一座“火焰山”。常年来,该处油页岩矿壁堆积了大量燃烧后剩下的岩渣,燃烧面呈炭黑色,是一些类似硫磺状的结晶体。“火焰山”以东是一片几乎寸草不生的土地,遇上雨天,整个村子就会被笼罩在黑漆漆的一片浓烟里。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌