本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

外贸增幅收窄 广东上半年外贸同比仅增两成

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 19:45     来源:中国新闻网

  中新社广州7月15日电 (唐贵江 温开湖 岳海观)海关总署广东分署15日发布最新报告称,近两个月来,广东外贸进、出口增幅逐步收窄,受当前外需低迷,国内工业生产放缓、出口成本上升等多重因素影响,广东上半年外贸总值仅同比增长21.2%。

  数据显示,2013年1至6月,广东省外贸进出口总值为5544.1亿美元,扣除汇率因素同比增长21.2%,比今年前五个月的外贸增速再次回落5.7个百分点,占同期全国外贸总值的27.8%。

  上半年,广东省加工贸易进出口2611.5亿美元,增长3%,占同期广东省进出口总值的47.1%。同期,广东省一般贸易进出口1669.5亿美元,增长5.9%,占30.1%。

  进出口企业方面,上半年广东省外商投资企业进出口2814.7亿美元,增长4.9%,占同期广东省进出口总值的50.8%。私营企业进出口1994.6亿美元,增长72.9%,占36%。国有企业和集体企业的进出口值分别为425.1亿美元和85.8亿美元,分别下降6.4%和16.5%。

  出口商品方面,上半年,广东省机电产品出口2212.9亿美元,增长24.4%,占广东省外贸出口总值的69.9%;高新技术产品出口1349.5亿美元,增长38.4%。服装和箱包等产品的出口则同比略有下降。

  广东海关人士分析,目前中国外贸明显放缓,广东部分地市外贸增长乏力,下半年的外贸形势不容乐观。广东各地企业和部门,仍需继续努力,以保持外贸进出口持续、稳定增长。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌