本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

禅宗祖庭招海内外学子修禅

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 19:45     来源:中国新闻网

  中新社韶关7月15日电 (记者 李凌)300多名来自英国、美国和中国近80所高校的学子15日入住南华寺,参加为期一周的“禅悦行”活动。

  南华禅寺始建于南北朝时期的梁天监元年(公元502年),是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地。至今,六祖真身仍保存完好供奉于该寺六祖殿。

  南华寺方丈传正大和尚介绍说,“禅悦行”活动旨在为青年人提供一个认识佛教的平台,为禅修爱好者创造修习禅法的机会。活动内容包括:参禅、坐禅、行脚、传灯、礼拜六祖和禅修实践等。凡40周岁以下、对佛教文化和禅修实践有兴趣的海内外高校学子或高校毕业生,均可报名参加。

  传正大和尚表示,寺院不仅仅是烧香拜佛之地,佛教的主要功能是净化人们的心灵。他希望学员们通过“禅悦行”能清净居心、扩大心胸,消除生活中的烦恼,解开生命中的困惑,能成为传播良善的火种,“如今的中国人,大多缺乏信仰和信任,往往相互猜忌,人心如惊涛骇浪般,自然无法平静,希望通过参禅,能净化人心,让社会更和谐”。

  传正大和尚称,近年来,南华寺在每个周末都举办了短期禅修班,为民众提供舒缓身心的平台,通过打坐、行脚等方法,使心灵得到净化,“在暑假期间举办‘禅悦行’活动,则是为了方便更多的大学生,能有时间和机会参加禅修、了解佛学”。

  “禅悦行”活动在南华寺已举办六届,吸引了大批海内外对佛教和禅修有兴趣的青年前来参与活动。除往返路费学员自理外,其他活动所有经费由南华禅寺承担,而寺内一切活动免费。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌