本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

13位海外学生来华参加国际青年领袖成长营

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 19:43     来源:中国新闻网

  中新社珠海7月15日电 (邓媛雯 陈彦儒)“许多人反对把文化民俗商业化,”15日,在北师大珠海分校举办的“2013国际青年领袖成长营”(第二届)成果展上,来自英国牛津大学历史学专业的Natasha发言:“商业化是不是民俗保护的必经之路呢?这就是为什么我们选择‘水上婚嫁’作为研究对象,探讨民俗文化保护存在问题的出发点。”

  据了解,Natasha与12位来自哈佛大学、牛津大学、伯明翰大学等著名大学的学生参加了北师大牵头举办的2013年国际青年领袖成长营,该项目以打造跨文化交流和合作研究的平台为愿景,旨在培养具有社会责任感的未来青年领袖。

  据悉,2013国际青年领袖成长营在珠海、北京两地开展调研活动,其中前期在珠海的调研活动分成十个小组,参加活动的中外学生们分别对珠海当地文化遗产、旅游业、水资源环境、交通问题等方面进行调研,今天中外学生们在北师大珠海分校亮出了自己参与的调研成果。

  Natasha参加的“珠海斗门疍家文化调查研究”小组花了一周时间,前往珠海市斗门区白蕉镇灯笼沙调研“水上婚嫁”民俗,她跟随北师大珠海分校的9名学生采访了表演“水上婚嫁”工作人员、当地青少年、附近工作的外地人等6名人员。

  Natasha对中华文化很感兴趣,她参加调查的斗门“水上婚嫁”是珠海第一个国家级非物质文化遗产,这种婚嫁风俗源于疍家人对歌成亲的礼仪,形成于清初,成熟于清代同治光绪年间,在当地已流行了三百多年。

  根据调研结果,Natasha认为水上婚嫁这一民俗并未得到足够的重视。

  该组成员们结合现状提出了几条解决方案:一是将水上婚嫁推广到现在的婚嫁市场,二是招商引资打造度假村,开发系列富有水乡特色项目,三是建议政府开办有规模、有影响力的民俗培训班,并给予传承水上婚嫁习俗的年轻人一定的政策优惠,以此鼓励年轻人传承发展传统习俗。

  他们的调查报告上也留下了一道待解决难题:“如何保护文化底蕴,而非单纯地从形式上保留民俗?”

  而来自牛津大学法理学专业的Astrid参加的是“会同村现状研究”调研小组,该组走访了会同村内画家村、果园、三街八巷、餐厅和2009年起签下30年开发合同的唐家湾文化旅游公司。学生的调研报告提及村民、画家均对旅游公司意见很大,他们在走访中也发现旅游公司“非常不专业”。

  针对今年的国际青年领袖成长营取得的效果,该项目的“学生执委会”北师大珠海分校分会副主席薛寒霆接受记者采访时称:“成员们在跨文化平台上进行全英文环境交流,在14天的交流中,中外学生不仅提高了跨文化交流能力及国际上通用的研究技巧,而且还通过合作提高了领导力和执行力。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌